Прохождение входного и предполётного досмотра
- Входной контроль
- Предполётный досмотр
- Законодательство иных стран
- Служба авиационной безопасности аэропорта Внуково
У входов в пассажирские терминалы аэропорта всем пассажирам и посетителям необходимо пройти входной контроль.
Вылетающим пассажирам необходимо пройти предполётный досмотр непосредственно перед посадкой в воздушное судно.
Для перевозки оружия, боеприпасов и специальных средств действуют отдельные правила.
Обратите, пожалуйста, внимание на возможные ограничения, действующие в других странах.
Входной контроль
На входах в пассажирские терминалы международного аэропорта Внуково всем гражданам необходимо пройти входной контроль на безопасность.
Данному контролю подлежат все лица, входящие в аэровокзальные комплексы международного аэропорта Внуково, а так же их багаж и ручная кладь.
Досмотр осуществляется сотрудниками службы авиационной безопасности с помощью стационарных и ручных металлодетекторов, рентгенотелевизионных интроскопов, газоанализаторов паров взрывчатых веществ.
В пиковые часы вылетов рейсов у входов в терминалы время от времени могут образовываться очереди.
Просим Вас принять это во внимание при планировании поездки в аэропорт. Пожалуйста, выезжайте заранее, оставив себе, достаточно времени для спокойного и комфортного прохождения предполетного досмотра и всех предполетных формальностей.
Предполётный досмотр
Вылетающим пассажирам необходимо пройти предполетный досмотр перед посадкой в воздушное судно.
На основании Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, предполетный досмотр пассажиров и ручной клади осуществляется сотрудниками службы авиационной безопасности международного аэропорта Внуково совместно с сотрудниками полиции линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково с использованием специальных и технических средств досмотра.
При прохождении предполетного досмотра пассажиру предлагается представить для досмотра верхнюю одежду, ремни, кошельки, содержимое карманов, ручную кладь с помощью рентгенотелевизионного интроскопа, а самому пройти через рамку стационарного металлодетектора.
В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 16 апреля 2012 г. № 96 «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, изменяются правила прохождения предполетного досмотра. Пассажир может не снимать обувь, а так же ремень, если:
- высота каблука обуви менее 2,5 см, а толщина менее 1,0 см;
- ширина ремня менее 4,0 см, а толщина менее 0,5 см.
Обращаем Ваше внимание, что по решению инспектора группы досмотра службы авиационной безопасности, ремень и обувь независимо от размеров могут быть досмотрены с использованием специальных и технических средств.
Пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, проходят досмотр контактным методом без использования специальных и технических средств при предъявлении справки из медицинского учреждения.
В случаях подозрения наличия у пассажира запрещенных к перевозке предметов и (или) веществ, производиться личный досмотр, а так же ручной досмотр содержимого ручной клади пассажира.
Пассажиры по состоянию своего здоровья, не имеющие возможности пройти предполетный досмотр на общих основаниях (на носилках, инвалиды и т.д.), проходят предполетный досмотр в медпункте международного аэропорта Внуково.
Пассажир, отказавшийся от прохождения предполетного досмотра, к полету не допускается.
Согласно Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, в ручной клади пассажир имеет право провозить:
- тонометр медицинский — один на пассажира;
- тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира;
- барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный
- контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
- одноразовая зажигалка — одна на пассажира;
- сухой лед — не более 2-х кг на пассажира.
Правила провоза жидкостей в ручной клади
Согласно Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, к провозу на борту воздушного судна разрешены жидкости, гелеобразные вещества и аэрозоли в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Общий объем емкостей, разрешенных к провозу, не должен превышать одного литра на одного пассажира.
Провозимые в ручной клади емкости должны быть упакованы в прозрачный пакет. Жидкости, купленные вами в магазинах беспошлинной торговли, разрешается брать на борт самолета также запечатанными в прозрачный пакет.Уважаемые пассажиры! В целях упрощения прохождения досмотра рекомендуем вам до регистрации на рейс сдать в багаж жидкости, которые не будут вами использоваться во время перелета.
В соответствии с приложением № 1 к Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, запрещается перевозить в зарегистрированном багаже, при себе, в вещах при пассажирах, следующие опасные вещества и предметы:
- Взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные:
- пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве;
- патроны боевые (в том числе малокалиберные);
- патроны к газовому оружию;
- капсюли (пистоны) охотничьи;
- пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;
- тротил, динамит, тол, аммонал и другие взрывчатые вещества;
- капсюли-детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т. д.;
- Сжатые и сжиженные газы:
- газы для бытового пользования (бутан-пропан) и другие газы;
- газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т. д.;
- Легковоспламеняющиеся жидкости:
- ацетон;
- бензин;
- пробы легковоспламеняющихся нефтепродуктов;
- метанол;
- метилацетат (метиловый эфир);
- сероуглерод;
- эфиры;
- этилцеллозола;
- Воспламеняющиеся твердые вещества:
- вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;
- вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой: калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый и т. д.;
- фосфор белый, желтый и красный и все другие вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся твердых веществ;
- окисляющие вещества и органические перекиси: нитроцеллюлоза коллоидная, в гранулах или хлопьях, сухая или влажная, содержащая менее 25 % воды или растворителя;
- нитроцеллюлоза коллоидная, в кусках, влажная, содержащая менее 25 % спирта;
- нитроцеллюлоза сухая или влажная, содержащая менее 30 % растворителя или 20 % воды и т. д.;
- Токсичные вещества;
- Радиоактивные материалы;
- Едкие и коррозирующие вещества:
- сильные неорганические кислоты: соляная, серная, азотная и другие;
- фтористо-водородная (плавиковая) кислота и другие сильные кислоты и коррозирующие вещества;
- Ядовитые и отравляющие вещества:
- любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару;
- бруцин;
- никотин;
- стрихнин;
- тетрагидрофурфуриловый спирт;
- антифриз;
- тормозная жидкость;
- этиленгликоль;
- ртуть;
- все соли синильной кислоты и цианистые препараты;
- циклон, цианплав, мышьяковистый ангидрид и т.д.;
- другие опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна;
- Оружие:
- пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи.
- Разрешено перевозить в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета:
- арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
- хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;
- алкогольные напитки с содержанием более 24 %, но не более 70 % алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли — не более 5 л на одного пассажира;
- жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24 %;
- аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл — не более 2 кг или 2 л на одного пассажира.
Законодательство иных стран
Обращаем ваше внимание на то, что при поездках за рубеж помимо ограничений на перевозку отдельных предметов и веществ, накладываемых законодательством Российской Федерации, в других странах применяются также и иные ограничения, предусмотренные таможенным законодательством и правилами авиационной безопасности этих государств.
Предметы, разрешённые к перевозке в России, но запрещённые в других странах, могут быть изъяты в аэропортах прибытия этих стран при въезде в страну или при пересадке (транзите).
Службы авиационной безопасности аэропортов России, а также таможенные органы РФ не проверяют багаж и ручную кладь вылетающих за рубеж пассажиров на предмет их соответствия законодательству иных стран.
Служба авиационной безопасности аэропорта Внуково
Служба авиационной безопасности (САБ) АО «Аэропорт Внуково» создана в июне 1995 г. на базе подразделения по досмотру отдела перевозок и отряда военизированной охраны (ВОХР) аэропорта. В связи с принятием Воздушного Кодекса РФ с апреля 1997 года стала самостоятельно, (ранее с участием сотрудников МВД) осуществлять функции по защите гражданской авиации от незаконного вмешательства в её деятельность.
Система мер авиационной безопасности включает в себя:
- охрану объектов аэропорта на контролируемой территории и за ее пределами;
- специальный контроль и досмотр пассажиров, багажа, ручной клади, воздушных судов, бортового питания, почты и грузов;
- охрану объектов радиотехнического и светотехнического обеспечения полетов;
- персональную охрану воздушных судов;
- доставку спецсредств и оружия, переданных пассажирами на период полета воздушного судна.
Основной задачей Службы является обеспечение, совместно с другими подразделениями и службами аэропорта, защиты деятельности аэропорта от актов незаконного вмешательства в соответствии с нормами, правилами и процедурами по авиационной безопасности. Численность личного состава в группах досмотра более 900 человек, в группах отряда режима и охраны более 300 человек.
Для обеспечения безопасности на территории аэропорта Внуково используются следующие современные технические средства:
- более 100 единиц рентгенотелевизионных интроскопов для досмотра ручной клади и багажа пассажиров, грузов, почты и бортовых запасов;
- 80 единиц стационарных металлодетекторов проходного типа для досмотра пассажиров и авиаперсонала;
- около 20 единиц детекторов паров взрывчатых веществ;
- система видеонаблюдения и автоматической идентификации транспортных средств на КПП (установлено более 1000 видеокамер);
- более 400 единиц объектов, входящих в систему контроля и управления доступом;
- более 150 единиц радиостанций (стационарные и носимые).
За последние 10 лет службой авиационной безопасности было досмотрено более 63 млн. пассажиров, при этом выявлено около 108 тыс. человек, пытавшихся пронести на борт воздушного судна предметы и вещества, запрещённые к перевозке в воздушных судах. Совместно с правоохранительными органами изъято более 2 тыс. единиц огнестрельного и холодного оружия.
С 1999 года, в соответствии с совместным приказом ФСВТ России и МВД России от 30.11.99г. № 120/971 у Службы появилась новая функция требующая особого подхода - доставка оружия и боеприпасов, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна.
Постоянно изыскиваются возможности применения новых технических решений в обеспечении авиационной безопасности: в 2003 году введена в эксплуатацию система видеонаблюдения, на 85 % обновлён парк досмотровой техники. КПП оборудованы интроскопами и стационарными металлоискателями для досмотра авиаперсонала, системой контроля и управления доступом, переносными устройствами для принудительной остановки автотранспорта, системой автоматической идентификации транспортных средств.
Служба находится в постоянной готовности к противодействию актам незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. В соответствии с Планом по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, личный состав Службы задействован в семи оперативных группах: блокирования, ликвидации угрозы взрыва, связи, эвакуации, аварийно-спасательных работ и пожаротушения, медицинского обеспечения, материально-технического и тылового обеспечения.
Службой авиационной безопасности постоянно проводится совместная работа с производственными службами аэропорта, правоохранительными органами и местными органами власти по осуществлению мероприятий, направленных на предупреждение актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта, пресечение акций по захвату и угону воздушных судов, по обеспечению безопасности полетов, охране жизни, здоровья пассажиров и членов экипажей воздушных судов.
На протяжении последних лет регулярно проводились подготовка и проведение заседаний аэропортовых комиссий по авиационной безопасности при Управе района Внуково по противодействию возможным террористическим актам в аэропорту.
На заседания приглашались представители правоохранительных органов, силовых структур, авиакомпаний и фирм - арендаторов, осуществляющих свою деятельность в аэропорту «Внуково», для выработки совместных решений по вопросам обеспечения безопасности в аэропорту.
Главным направлением в этой работе являлась отработка координации и взаимодействия с правоохранительными органами (ЛО МВД России в аэропорту Внуково, подразделением ФСБ России в аэропорту Внуково, Отрядом пограничного контроля ФСБ России в МАП «Внуково», Внуковской таможней и органами исполнительной власти.
С учетом требований Федерального закона от 21.03.2005 г. № 20-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 г. № 711 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 г № 587» по вопросам организации охраны объектов АО «Аэропорт Внуково» систематически проводились рабочие встречи с представителями ЛО МВД России в аэропорту Внуково, подразделения ФСБ России в аэропорту Внуково, Отряда пограничного контроля ФСБ России в МАП «Внуково», 1-го полка полиции ФГКУ УВО ГУ МВД России по городу Москве по вопросам организации охраны объектов АО «Аэропорт Внуково» и обеспечения безопасности граждан и персонала АО «Аэропорт Внуково».
За последние годы направлены предложения по оказанию содействия администрации аэропорта в вопросах по поддержанию и обеспечению общественного порядка, а также противодействию возможным террористическим проявлениям.
Налажено взаимодействие с таможней, отделом пограничного контроля и военной комендатурой по вопросам выявления посторонних и подозрительных лиц, а также своевременного обнаружения и изъятия предметов и багажа, оставленных без присмотра.
В настоящее время Службой обеспечивается охрана на 7-и КПП по периметру аэропорта, на которых допуск авиаперсонала, работников авиапредприятий и лиц сторонних организаций, автотранспорта на контролируемую территорию осуществляется с использованием досмотрового оборудования и системы контроля и управления доступом, а пропуск транспортных средств осуществляется с использованием системы автоматической идентификации.
В целях дальнейшего совершенствования мер авиационной безопасности режима и охраны деятельность руководства АО «Аэропорт Внуково» нацелена на:
- оснащение современными техническими средствами охраны и контроля;
- решение вопроса установки современного периметрового ограждения с техническими средствами охраны, отвечающими мировым стандартам;
- продолжение строительства внутренней объездной дороги;
- строительству капитальных зданий для КПП, их оборудование современными устройствами видеонаблюдения и контроля управления доступом, стационарными устройствами принудительной остановки автотранспорта.
Высокий уровень безопасности аэропорта Внуково подтвердили авиавласти Израиля и администрация транспортной безопасности США. Так, в феврале 2012 года Межведомственная комиссия, в которую помимо авиационных властей Израиля вошли представители Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса РФ (Росавиация), авиакомпании «Трансаэро» и Внуковского аэропортового комплекса, провела проверку обустройства и технического оснащения воздушного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Внуково в пределах пассажирского терминала А и подписала Акт о его соответствии требованиям к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
В марте 2013 года аэропорт Внуково посетили представители Администрации транспортной безопасности США (TSA). Специалисты TSA провели комплексную проверку систем безопасности Внуковского аэропортового комплекса. Особое внимание при осмотре аэропорта было уделено пропускному режиму, системе обработке багажа, зонам досмотра пассажиров на входе в терминал и в стерильную зону, порядку досмотра воздушных судов.
Эксперты из США также высоко оценили уровень безопасности в аэропорту, техническую оснащённость почтово-грузового комплекса и цеха бортпитания.