Облет систем РТО и ССО во Внуково

Обеспечение управления воздушным движением в условиях работы одной полосы осуществляли авиадиспетчеры Внуковского центра ОВД.

В результате летной проверки, проведенной лабораторией на базе АН-26, в эксплуатацию будут сертифицированы и введены новые системы светосигнального и радиотехнического оборудования (ССО и РТО) по III категории ИКАО, такие как:

• отдельные приводные радиостанции аэродромные (ОПРС) (предназначена для привода воздушного судна, оснащенного соответствующим оборудованием, в район аэродрома, выполнения предпосадочного маневра и выдерживания направления полета воздушного судна вдоль оси взлетно-посадочной полосы).
  • радиомаячная система инструментального захода воздушного судна на посадку СП-200 (РМС СП-200) в составе курсового радиомаяка (КРМ) и глиссадного радиомаяка (ГРМ). (предназначена для обеспечения получения на борту воздушного судна и выдачи экипажу и в систему автоматического управления информации о значении и знаке отклонения от номинальной траектории снижения, а также для определения моментов пролета характерных точек на траектории захода на посадку).
  • автоматический радиопеленгатор типа DF2000 (АРП типа DF2000) (предназначен для выдачи информации на пункт управления (КДП) о пеленге на воздушное судно относительно места установки антенны радиопеленгатора по сигналам бортовых радиостанций).

Так же по итогам проверки будет введено в эксплуатацию современное метеооборудование.

Ввод в эксплуатацию в аэропорту Внуково ИВПП-1 удлиненной до 3500 метров и шириной 60 метров, оснащенную современным радиотехническим светосигнальным и метеорологическим оборудованием позволит значительно увеличить регулярность полетов, а новые скоростные рулежные дорожкам увеличат пропускную способность аэродрома, позволив обслуживать воздушные суда класса F (включая А380).

Работы по реконструкции ИВПП-1 были начаты в 2011 году и проводились в соответствии с подпрограммой «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Государственным заказчиком реконструкции и строительства выступило Федеральное агентство воздушного транспорта; заказчиком-застройщиком — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.