В аэропорту Внуково запущена станция AIRCOM

Запуск этой станции позволит при использовании бортового оборудования ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) сократить объем голосовых переговоров между пилотом и диспетчером, тем самым повысив производительность работы, безопасность полетов и эффективность переговоров.

С использованием данной технологии определенные виды стандартной информации, а также часть информационного обмена между пилотом и диспетчером передаются не в виде голосовых, а в виде текстовых сообщений, отображаемых на экранах терминалов на воздушных суднах и в диспетчерских центрах.

Технология ACARS обеспечивает информационный обмен текстовыми сообщениями на всех этапах полета: при рулении, отправке, в полете и на подходе к аэропорту. При этом поддерживаются самые разнообразные виды информации, такие как: план полета и отклонения от него, отчет о погоде, состояние работы двигателей, план ремонта и обслуживания воздушного судна, номер гейта и стыковочные выходы в аэропорту прилёта, информация об экипаже и топливе и так далее.

Таким образом, существенно повышается эффективность и безопасность полетов за счет: более оперативной и исключающей ошибки связи; сокращения процессов, выполняемых вручную; мониторинга работы двигателей и воздушного судна в целом; сокращения времени разворота и стоянок; повышения качества обслуживания пассажиров.

На территории России уже развернуты свыше 30 станций, подключенных к глобальной сети SITA. Ввод в эксплуатацию еще одной станции, осуществленный в сотрудничестве с аэропортом Внуково, подтверждает нацеленность компании SITA и авиационного сообщества России на совершенствование системы организации воздушного движения в стране.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.

Международная компания SITA — мировой лидер в области информационных и телекоммуникационных решений для авиатранспортной отрасли. Среди приложений и услуг, предназначенных для авиакомпаний и аэропортов, — системы регистрации пассажиров и интегрированные системы управления багажом, системы управления воздушным движением, системы связи с наземными службами, а также системы дистрибуции и управления тарифами.

SITA обслуживает свыше 450 представителей авиатранспортной отрасли, 2800 клиентов в более 200 странах по всему миру. Основанная в 1949 году 11 авиакомпаниями, сегодня SITA объединяет сотрудников более 140 национальностей, говорящих на 70 языках. Доход компании в 2012 году составил 1,57 млрд долларов США. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.sita.aero/ru.