В аэропорт Внуково доставлены девять телетрапов, в том числе для воздушного судна Airbus А380

Среди них — трехтуннельный двухуровневый телетрап для самого большого пассажирского самолета в мире Airbus А380.

Телетрап для приема этого типа воздушного судна, а также самолетов Boeing B747, B777 и других будет установлен в гейте № 23.

«Это единственный в России телетрап для А380, который оснащен установкой кондиционирования, вентиляции и подогрева салона воздушного судна», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» по строительству Юрий Тихонов. В самом телетрапе также будет поддерживаться комфортная для пассажиров температура воздуха в любое время года.

«Один из рукавов обслуживает верхнюю палубу гигантского самолета на высоте 8,5 метра, в то время как стандартные телетрапы достигают в высоту только 5,6 метра. Кроме того, поскольку двери второго этажа А380 выдвигаются дальше, чем у других типов воздушных судов, кабина телетрапа сделана более чем на полметра глубже, чем обычно», — объяснил представитель компании ThyssenKrupp Airport Systems в странах СНГ Владимир Шашкин. При этом наличие трех рукавов и двух уровней дает возможность оперативно осуществлять посадку и высадку большого количества пассажиров.

Также телетрап укомплектован автоматизированной лазерной системой позиционирования самолетов и оснащен системами питания самолета на 400 Гц, что позволяет не запускать двигатели воздушного судна во время стоянки и не использовать мобильные преобразователи.

К монтажу поступивших телетрапов специалисты аэропорта Внуково и генерального подрядчика строительных работ ООО «Трансстройинвест» приступят уже завтра, а в период с 27 по 30 декабря ожидается поставка еще семи телетрапов, среди которых будет два двухтуннельных для обслуживания Boeing B747. А на следующий год запланирована поставка еще шести телетрапов, которые будут смонтированы после завершения реконструкции перрона.