В этот день душа каждого воина границы, действующего или бывшего, наполняется гордостью за принадлежность к гордому и достойному званию — пограничник!
Борьба с преступностью и терроризмом сегодня остается одной из самых актуальных проблем государства. Сотрудники Отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Внуково, действуя в сложных условиях оперативной обстановки, всегда находятся на передовой линии борьбы с преступностью, активно способствуют поддержанию стабильности в стране, обеспечивают безопасность личности, общества и государства, с честью и достоинством выполняют оперативно-служебные задачи в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, проявляя при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу.
Столь необходимые нам качества воспитываются на основе богатых традиций, складывавшихся в пограничных органах десятилетиями. Эти традиции бережно сохраняются и приумножаются и поныне. Гарантией тому служит неразрывная связь с ветеранами — людьми, которые многие годы надежно обеспечивали безопасность отчизны. Почет Вам, уважаемые ветераны, за беззаветную службу!
Взаимосвязанная приграничная сторожевая оборонительная система, протянувшаяся на сотни километров, возникла на рубежах Киевской Руси. Главной задачей всех «стражей границы» было на максимально раннем этапе обнаружить приближение врага и оповестить об этом князя, чтобы тем самым обеспечить дополнительное время для сбора необходимого войска.
По указу Ивана Грозного 16 февраля 1571 года был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Данный документ, по существу, стал первым известным в настоящее время законодательным актом Российского государства, регламентирующим ратную порубежную службу.
Восемнадцатый век, начавшийся реформами Петра, стал веком российского восхождения, укрепления Российской державы и расширения территории. В связи с перемещением границ русского государства до Тихого океана и Черного моря значение засечных черт уменьшилось, и в XVIII веке сторожевую службу заменили службой войск на пограничных укрепленных линиях. 5 августа 1827 года было утверждено «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи».
15 октября 1893 года пограничная стража по распоряжению Александра III была выделена из Таможенного управления и преобразована в Отдельный корпус пограничной стражи. Первым командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был назначен генерал от артиллерии А. Д. Свиньин.
Октябрьская революция 1917 года положила начало советскому периоду истории пограничных войск. 28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР, который определял ее задачи, права и обязанности.
В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.
В марте 1954 года был образован Комитет государственной безопасности (КГБ). В 1957 года советское правительство поручило охрану государственной границы КГБ, передав ему пограничные войска.
После распада СССР единые пограничные войска прекратили свое существование. В результате, каждое государство, входившее в СССР, начало создавать свои пограничные войска. В том числе 12 июня 1992 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации были образованы пограничные войска России.
В 1993 году образована Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства, — которая с 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России).
С 1 июля 2003 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности.