Шереметьево и Внуково создали Управляющий комитет

Свои подписи под документом поставили Генеральный директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко и Генеральный директор аэропорта Внуково Василий Александров.

В рамках разработки стратегии Управляющий комитет будет взаимодействовать с базовыми авиакомпаниями и с другими авиаперевозчиками; анализировать сделки, связанные с изменением стоимости активов ОАО «МАШ» и группы компаний Внуковского аэропортового комплекса и представлять их органам управления обществ; взаимодействовать с федеральными органами по вопросам передачи федерального имущества в концессию аэропортам. В состав Управляющего комитета вошли представители руководства двух аэропортов, а также войдет независимый эксперт – представитель руководства Aéroports de Paris (Франция).

В рамках проекта консолидации аэропортов Шереметьево и Внуково предполагается провести детальную оценку бизнеса обеих компаний, чтобы определить возможные области синергии и риски при объединении. Для выполнения указанных работ будет привлечена крупная международная консалтинговая компания, обладающая опытом стратегического планирования развития аэропортовой инфраструктуры.

Процесс консолидации аэропортов Шереметьево и Внуково планируется завершить к концу 2012 года.

2 апреля 2012 года состоялся первый этап консолидации - реорганизация ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (ОАО «МАШ») путем присоединения ОАО «Терминал» (оператор Терминала D). Состав новых собственников ОАО «МАШ» по результатам реорганизации следующий: владельцами акций являются Российская Федерация (83,04% от уставного капитала), ОАО «Аэрофлот - Российские Авиалинии» (8,96%), Госкорпорация «Внешэкономбанк» (4,24%), Банк ВТБ (ОАО) (3,76%).

Напомним, в конце марта 2011 года на совещании по вопросу развития московского авиационного узла (МАУ) Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что аэропорты Шереметьево и Внуково планируется объединить в единый комплекс с последующим привлечением единой управляющей компании. Объединение аэропортов в единый комплекс позволит обеспечить синергию ресурсов предприятий для повышения эффективности управления производственными и бизнес процессами.

Международный аэропорт Шереметьево – крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны, в состав которого входят шесть терминалов: А, В, С, D, E, F. Общая площадь терминалов составляет 480 тыс. кв. м, пропускная способность – 35 млн пассажиров в год. По итогам 2011 года пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что на 16,7 % больше, чем в 2010 году.

В 2010 году аэропорт Шереметьево стал лидером по динамике роста пассажиропотока среди аэропортов Европы, обеспечив обслуживание 19 млн 329 тысяч пассажиров, что на 31% больше, чем в 2009 году. По результатам программы исследования качества в аэропортах мира ASQ ACI (Airport Service Quality) по итогам 2011 года аэропорт Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов. Международный аэропорт Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 45 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м и пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, из которых 170 тыс. кв. м уже введены в эксплуатацию.