Аэропорт Внуково готов к работе в осенне-зимний период

В первую очередь он напомнил, что многие проекты в рамках Программы по реконструкции и модернизации аэропорта уже реализованы или находятся в стадии завершения. «Приход новых авиакомпаний зависит в первую очередь от инфраструктуры аэропорта, от его имиджа. Для нашего имиджа сделано уже немало», - сказал Василий Александров. Так, например, окончена реконструкция северной части перрона и места пересечения двух взлетно-посадочных полос, завершено строительство рулежных дорожек, введены в эксплуатацию 174 тысячи квадратных метров нового пассажирского терминала А общей площадью 270 тысяч квадратных метров. На 2012 год запланирована реконструкция оставшейся части перрона, удлинение взлетно-посадочной полосы № 1 на 500 метров в рамках работ по ее реконструкции. В то же время предстоит в полном объеме ввести в эксплуатацию терминал А и реализовать еще ряд проектов.

Помимо этого, с 17 ноября будет запущена в опытную эксплуатацию система «Деливери», которая даст возможность уменьшить количество радиообмена, облегчить работу диспетчеров МЦ АУВД, служб аэропорта и экипажей воздушных судов.

В связи с таким значительным объемом нововведений вносятся определенные коррективы и в специфику работы в осенне-зимний период. Так, например, в ходе конференции всем службам аэропорта было поручено обновить схемы аэродрома. Кроме того, за счет введения северной части перрона увеличилась площадь очистки от снега и наледи, что необходимо учитывать при планировании работы аэродромной службы.

Впрочем, все плановые мероприятия по подготовке к работе аэропорта предстоящей зимой уже выполнены. Так в ходе регламентных работ были отремонтированы искусственные покрытия аэродромного комплекса, устранены колейность и просадки от колес шасси, обновлена маркировка летного поля и мест стоянок воздушных судов. Для предотвращения подтоплений в период дождей и таяния снега проведены проверки водосточно-дренажной системы летного поля.

Спецавтотранспорт во всех предприятиях Внуковского аэропортового комплекса прошел необходимое предсезонное обслуживание и проверку и с сегодняшнего дня переходит на зимние нормы расхода топлива.

К работе на летном поле готовы приступить более 70 единиц снегоуборочной техники. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу аэропорта Внуково предстоящей зимой вне зависимости от капризов природы. Закуплена новая техника для аварийно-спасательной службы, сотрудники которой в данный момент изучают особенности ее эксплуатации.

Также проведено штатное обслуживание техники для обработки самолетов антиобледенительной жидкостью - к началу зимнего периода подготовлено десять спецмашин. Противообледенительная жидкость для обработки воздушных судов заготовлена в полном объеме. Подготовлены и актированы средства, которые измеряют коэффициент сцепления на полосе, проверены резервные и аварийные источники электроэнергии.

Как и в прошлом году, руководство и соответствующие службы аэропорта Внуково уделили пристальное внимание выполнению сроков и объемов поставок реагентов для обработки покрытий аэродрома.

Для повышения комфортности пребывания пассажиров в аэропорту предприняты все необходимые меры по сохранению теплового режима в пассажирских терминалах и обеспечению правильного функционирования систем теплоснабжения.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности Внуковского аэропортового комплекса. С персоналом, обслуживающим специальную технику, проводились дополнительные тренинги. Для личного состава пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных расчетов по тушению пожаров, проведению поисковых и аварийно-спасательных работ были организованы практические занятия.

Напомним, что именно благодаря четкой и слаженной работе многотысячного коллектива Внуковского аэропортового комплекса и наличию достаточного количества современной аэропортовой техники и антиобледенительных реагентов, Внуково – единственный аэропорт Московского авиационного узла, который бесперебойно выполнял свои функции в конце декабря 2010 года, и новогодние планы пассажиров не были нарушены.