Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Пассажиропоток международного аэропорта Внуково в 2013 году вырос на 15 %

количество просмотров 296

Международный аэропорт Внуково в 2013 году по предварительным данным обслужил 11,13 млн пассажиров, что на 15 % больше, чем в прошлом году. Рост пассажиропотока на международных линиях составил 38 %. Так, перевозки на международных воздушных линиях в уходящем году составили 5,06 млн пассажиров, на внутренних линиях — 6,07 млн человек. Количество рейсов выросло на 5 % — до 163 тысяч.

Отметим, что 48 % пассажиропотока аэропорта обеспечила авиакомпания «ЮТэйр», 20 % авиакомпания «Трансаэро», при этом «Трансаэро» увеличила количество перевезенных через Внуково пассажиров в 12 раз.

Также заметно увеличили объемы перевозок через Внуково авиакомпании: Turkish Airlines, Lufthansa, «Ай Флай».

На каждую тысячу пассажиров, обслуженных в аэропорту, приходилось 225 пассажиров аэроэкспресса. Всего Аэроэкспрессом было перевезено 2,5 млн пассажиров, что на 25 % выше показателя 2012 года.

В период новогодних праздников с 28 декабря по 9 января аэропорт Внуково ожидает значительного увеличения пассажиропотока. Так, планируется обеспечить выполнение 4 тыс. 153 рейсов, что на 31 % больше аналогичного периода прошлого года. Количество пассажиров увеличится на 59 % и достигнет более 473 тыс. человек.

Уходящий год стал значимым для аэропорта Внуково. Из аэропорта открывались новые направления — так впервые из Внуково начали выполнять полеты на комфортабельных лайнерах авиакомпании «Трансаэро» в города Северной Америки — Нью-Йорк, Майами, Канкун, Торонто, активно осваивались азиатские направления. Во Внуково пришел новый перевозчик — венгерская авиакомпания Wizz Air, соединившая две столицы Москву и Будапешт.

Аэропорт успешно прошел сертификацию на право осуществления деятельности в области поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов, проведенной Росавиацией. В результате сертификации аэропорту была присвоена высшая (девятая) категория ИВПП-2 по уровню требуемой пожарной защиты, что позволяет принимать дальнемагистральные воздушные суда без ограничения максимальных размеров фюзеляжа, в том числе Boeing-747-400, Boeing-747-8 и Boeing-777-300.

Свою деятельность в аэропорту Внуково начала самая известная и крупная в мире компания по наземному обслуживанию Swissport International в партнерстве с ЗАО «Сервис-ВС».

На площадке Внуково-3 состоялась Восьмая Международная Выставка Деловой Авиации Jet Expo 2013, организаторами которой впервые выступили руководство Джет Экспо и группа компаний Внуковского аэропортового комплекса без привлечения сторонних управляющих компаний.

Международный аэропорт Внуково и авиакомпания «Трансаэро» впервые в России провели эксперимент по внедрению принципов самообслуживания пассажиров и выполнения инициатив IATA FastTravel с использованием электронных посадочных талонов.

Базовая авиакомпания «ЮТэйр» выпустила мобильное приложение для Android в дополнение к уже работающему на платформе iOS. Приложение повышает доступность онлайн-сервисов компании для пассажиров, позволяет зарегистрироваться на рейс за 24 часа до полета без использования стационарного компьютера и выбрать место в салоне. Отправляющиеся из Москвы пользователи устройств на платформах iOS и Android могут распечатать свой посадочный талон с помощью терминала Reprint, установленного в аэропорту Внуково. По окончанию мобильной регистрации на рейс пассажир получает QR-код, который сохраняется в разделе «Посадочные талоны». Автоматическая печать посадочного талона произойдет, если поднести мобильное устройство с QR-кодом на экране к терминалу.

1 октября в аэропорту Внуково состоялся первый ежегодный музыкальный фестиваль «Серебряные птицы». Дата проведения фестиваля выбрана не случайно и приурочена к Международному дню музыки, учрежденному 40 лет назад по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Гости мероприятия насладились выступлениями трупп московского музыкального театра «Геликон-Опера», Государственного академического театра классического балета, а также творчеством поэтов и инструменталистов.

Аэропорт Внуково встретил Олимпийский огонь — главный символ Олимпийских игр. Напомним, что в 2014 году XXII Олимпийские зимние игры состоятся в России. Аэропорт Внуково приветствует проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и готов сделать все возможное для обеспечения комфортного пребывания в аэропорту гостей и участников Олимпиады, добирающихся до Сочи как транзитом, так и из Москвы.

Аэропорт Внуково и международная организация SITA, представляющая телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, запустили в аэропорту Внуково станцию AIRCOM для передачи данных «борт-земля» и «земля-борт». Запуск этой станции позволяет при использовании бортового оборудования ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) сократить объем голосовых переговоров между пилотом и диспетчером, тем самым повысив производительность работы, безопасность полетов и эффективность переговоров.

Также аэропорт Внуково перевел в промышленную эксплуатацию уникальную комплексную систему мониторинга положения воздушных судов и специальной техники на перроне CrossPoint. Отображение фактического положения воздушных судов, находящихся как на стоянках, так и в процессе руления по аэродрому, и специальной техники на перроне с сохранением исторической информации обо всех перемещениях за несколько месяцев — всего лишь малая часть функциональности, которая обеспечивается системой CrossPoint.

Основные цели, которые были достигнуты в результате внедрения данной системы — обеспечение соблюдения правил, норм и стандартов безопасности на перроне, сокращение времени наземного обслуживания и оборачиваемости ВС и, как следствие, — повышение эффективности производственной деятельности и безопасности пассажиров.

В конце года на аэродроме аэропорта Внуково состоялась торжественная церемония открытия ИВПП-1 после реконструкции, которая началась 15.04.2011 года с «большой крестовины». Таким образом, полоса была удлинена на 500 м – до 3500 м. Обновленная ВПП-1 способна принимать любые типы воздушных судов без ограничений даже в самых сложных метеоусловиях (видимость 200 м, нижний край облачности 15 м). Таким образом, аэропорт Внуково — единственный в России, оснащенный новыми и самыми современными взлетно-посадочными полосами. Реконструкция перрона, в свою очередь, позволяет не только ввести в эксплуатацию оставшиеся телетрапы терминала А, но также и увеличить количество мест для стоянок воздушных судов. Все это позволит обеспечить взлет-посадку до 80–90 операций воздушных судов в час, включая и такие воздушные суда как: Airbus A-380 и Boeing 747-8 и Boeing 787.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.

Поделиться: