Воздушный пункт пропуска Москва (Внуково) в пределах первой очереди второго пускового комплекса (терминал А) принят межведомственной комиссией

В целях проверки готовности к функционированию воздушного пункта пропуска (ВПП) Москва (Внуково) в пределах первой очереди второго пускового комплекса (терминал А) международного аэропорта Внуково состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по проверке соответствия пункта пропуска необходимым требованиям для осуществления государственного контроля при пересечении государственной границы Российской Федерации.

По заключению МВК воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска в международном аэропорту Внуково, реконструированный в пределах первой очереди второго пускового комплекса аэровокзального комплекса аэропорта Москва (Внуково) соответствует требованиям к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемых в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Подписан соответствующий акт.

Работа МВК прошла под председательством заместителя начальника отдела Управления капитального строительства и эксплуатации Амины Тхамоковой. Также в заседании приняли участие представители ЦТУ Росграницы, Росавиации, Пограничной службы ФСБ России, ФТС России, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, администрации МАП Внуково и ФГКУ Росгранстрой.

Проверка участка пункта пропуска проводилась в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 482.

Проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 2 300 человек в час. Площадь пункта пропуска в терминале А составляет 87 920 кв. м, из них площадь помещений, занимаемых государственными контрольными органами, — 7 266 кв. м.

Оснащение пункта пропуска оборудованием для работы государственных контрольных органов в реконструированном терминале в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы было выполнено ФГКУ «Росгранстрой». В числе прочего были установлены специальные кабины паспортного контроля для маломобильных групп граждан, которые будут особо востребованы в период проведения XI Паралимпийских игр. Напомним, что в терминале А полностью реализована так называемая система «гладкий пол»: в терминале отсутствуют любые пороги, а все перемещения между уровнями, помимо лестниц, в обязательном порядке дублируются эскалаторами и лифтами.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 150 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами, пропускная способность которых составляет 58 операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два терминала: новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, второй пусковой комплекс первой очереди которого был открыт в декабре 2012 года и пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м.