В связи с ремонтом, временно не работают лифты в подземном переходе к автобусным остановкам. Воспользуйтесь наземным пешеходным переходом.
Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Международный аэропорт Внуково вносит свой вклад в создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями

количество просмотров 207

Для облегчения передвижения инвалидов по зданию терминал оборудован пандусами и специальными лифтами. Ширина кабины такого лифта 1,1 метра, глубина – 1,4 метра, а ширина дверного проема составляет 0,9 метра. В кабинах предусмотрены поручни, а кнопки вызова расположены на доступной для инвалидов-колясочников высоте. В лифтах также предусмотрено дублирование надписей шрифтом Брайля и голосовое объявление остановок. Всего в терминале «А» построено 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов. Кроме этого, на всей территории терминала реализована так называемая система «гладкий пол», позволяющая маломобильным пассажирам свободно перемещаться.

Для людей с нарушениями зрения визуальная информация с указаниями направлений движения написана белыми буквами на щитах темно-синего цвета и продублирована пиктограммами по нормативам ИКАО. Информация о прибытии и отправлении рейсов не только отображается на табло, но и дублируется объявлениями по громкой связи. При входе в помещения, предназначенные для пассажиров, на уровне ручки двери расположены таблички с рельефной пиктограммой, рельефными надписями на русском и английском языках и на русском языке шрифтом Брайля. Незрячие пассажиры при всех передвижениях по терминалу сопровождаются сотрудниками Внуково.

Находясь в любой из пассажирских зон аэропорта, маломобильные пассажиры могут воспользоваться специальными санузлами, расположенными в блоке для всех пассажиров. В санузлах предусмотрены связанные с медпунктом аэровокзала переговорные устройства для вызова помощи. Во всех залах для пассажиров с грудными детьми есть пеленальные комнаты.

Вылет

Пассажиры, которые прибывают в аэропорт на автомобилях, подъезжают к зоне вылета по эстакаде. Она ведет непосредственно к входу в терминал «А», который сделан на одном уровне с тротуаром. Миновав входной контроль безопасности, необходимо проследовать к стойке информации, которая совмещена со стойкой организации помощи маломобильным пассажирам. Здесь можно узнать любые сведения и, если есть такая необходимость, попросить о сопровождении.

Если люди с ограниченными физическими возможностями прибывают в аэропорт железнодорожным транспортом, то сначала они оказываются на подземной железнодорожной станции. Отсюда нужно на станционном лифте подняться с платформы в вестибюль и пройти контроль безопасности. Затем, также на лифтах, пассажиры попадают на первый этаж к стойке организации помощи маломобильным пассажирам и стойкам регистрации.

По окончании регистрации необходимо пройти к стойкам сдачи специального и крупногабаритного багажа, где инвалиды-колясочники сдают в багаж свои коляски, а взамен получают инвентарные инвалидные коляски аэропорта для дальнейшего перемещения по терминалу.

Следующий этап – прохождение паспортного и билетного контроля. Все кабины здесь имеют достаточную ширину, а при прохождении контроля безопасности предусмотрены отдельные, более широкие проходы с возможностью объезда металлодетектора. В этих случаях досмотр проводится с использованием ручного металлоискателя. Если возникнет необходимость индивидуального досмотра, можно заехать в специальную кабину на инвалидной коляске. При прохождении паспортного контроля на границе инвалиды-колясочники пользуются отдельными кабинками паспортного контроля с более широкими проходами.

Прибывшие в аэропорт заранее могут беспрепятственно пользоваться услугами кафе, магазинов и любых других видов обслуживания, перемещаясь по этажам с помощью лифтов. В залах ожидания внутренних и международных линий предусмотрены отдельные зоны для более комфортного ожидания посадки на рейс, в которых выделены зоны для инвалидов-колясочников. Здесь увеличены проходы между рядами сидений, а также организовано дежурство специального персонала. При желании пассажиры могут воспользоваться услугами ВИП-залов, которые также оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.

Посадку в самолеты, припаркованные на дальних стоянках, производится только через выход №6 для пассажиров внутренних линий и №15 для пассажиров международных линий. Маломобильные пассажиры в данном случае проходят отдельно от пассажиров своего рейса в сопровождении сотрудника аэропорта. К самолету их подвезут на специальных автомашинах с подъемным кузовом – амбулифтом.

Носилочных больных доставляют в аэропорт на санитарном транспорте. Их обслуживают на первом этаже в правом крыле терминала в специальном пропускном пункте. Здесь вылетающие внутренними рейсами проходят регистрацию, паспортный контроль и контроль безопасности, а пассажиры международных линий – еще и таможенный и пограничный контроль. Во время проведения этих процедур больные находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала аэропорта Внуково. Затем их вывозят на каталке на аванперрон, откуда автолифт доставит пассажира на борт самолета.

В случае задержки рейсов, прибытия транзитных и трансферных пассажиров, а также в других непредвиденных ситуациях больных размещают в специальных помещениях временного пребывания, где им при необходимости окажут медицинскую помощь.

Прилет

Маломобильные пассажиры, прибывающие с самолетов, установленных на дальних стоянках, доставляются специальными автомобилями с подъемным кузовом или специальным микроавтобусом к тем же воротам, к которым другие пассажиры прибывают на автобусах. Проходя пограничный контроль, они пользуются специальной кабиной с увеличенной шириной прохода. В зале выдачи багажа международных линий при стойке информации расположена стойка помощи инвалидам, где сдаются инвентарные коляски аэропорта и возвращаются личные коляски и багаж. Пассажиры с маленькими детьми получают детские коляски в комнатах выдачи крупногабаритного багажа.

Инвалиды, прилетевшие международными авиалиниями, могут воспользоваться услугой «Fast track». В этом случае они проходят в отдельный зал, куда сотрудники аэропорта доставляют багаж. После этого они проходят таможенный контроль вместе с остальными пассажирами «Fast track». При этом ширина проходов на таможне достаточна и имеется возможность объезда рамки металлодетектора.

После получения багажа все пассажиры, в том числе и люди с ограниченными физическими возможностями, попадают в зал прилета. При этом прилетевшие из других стран проходят таможенный контроль.

Прибывших носилочных больных доставляют на автолифте в пункт пропуска, где пассажиры международных авиалиний проходят таможенный и пограничный контроль.

Поделиться: