Правительство Москвы одобрило проект планировки привокзальной площади аэропорта Внуково

Так, уже введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс нового терминала «А». Площадь комплекса составляет 174 тыс. кв. м, а пропускная способность – 7 млн. пассажиров в год. Реализация проекта строительства терминала общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной Программы модернизации и развития аэропорта Внуково.

По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является уникальным и наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект терминала отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Эврика 2006».

Значительную площадь терминала занимает посадочная галерея, оборудованная 25 телетрапами, 13 из которых размещены в первом пусковом комплексе. Основное внимание при разработке проекта нового терминала было уделено созданию максимально комфортных условий пребывания и обслуживания пассажиров. Для удобства пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями, построено 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов, а большое количество стоек регистрации и кабин паспортного и специального контроля позволит избежать утомительных очередей.

Проект предусматривает строительство двух гостиничных комплексов на привокзальной площади в дополнение к трем уже имеющимся в поселке Внуково. При этом один из них, рассчитанный более чем на 400 мест, уже практически построен. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

Кроме этого проект предполагает создание природного комплекса на территории 15 га, развитие производственно-технических зон, необходимых для функционирования аэропорта, а также размещение аварийных служб.

Согласно проекту, на привокзальной территории уже организовано бессветофорное движение. При этом в данный момент реализуется план по разнесению транспортных потоков на привокзальной площади на два уровня: поток с прилетевшими во Внуково пассажирами будет двигаться по наземному уровню, в то время, как автотранспорт с улетающими из аэропорта пассажирами – по эстакаде, проходящей на уровне второго этажа терминала "А". Новая схема двухуровневого кругового движения позволяет исключить возможность пересечения транспортных потоков и, как следствие, образование заторов.

На привокзальной площади расположены два многоэтажных паркинга вместительностью по 350 машиномест каждый. Также на прилегающей к ним территории могут разместиться еще более 200 автомобилей. В дальнейшем на площади перед терминалами аэропорта планируется строительство крупного комплекса паркингов, после чего общее количество машиномест составит около 10 тысяч.

Аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 150 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.