Авиакомпания «Владивосток Авиа», выполняющая регулярные рейсы в аэропорт Внуково, приступила к эксплуатации самолета Airbus А-330-300

В рамках мероприятия на аэродромном комплексе Внуково состоялась торжественная встреча нового самолета А-330-300, прибывшего из Владивостока. По авиационной традиции, на рулежной дорожке лайнер проследовал сквозь «водную арку», организованную с помощью пожарных машин.

Перед началом регистрации на рейс Москва – Владивосток, который был выполнен на новом лайнере, в терминале аэропорта Внуково состоялся пресс-брифинг. Перед журналистами выступили начальник аэровокзального комплекса ОАО «Аэропорт Внуково» Геннадий Прощикин, заместитель генерального директора ОАО «Внуково Хэндлинг» Алексей Одинцев, заместитель генерального директора ОАО «Владивосток Авиа» Геннадий Белоусов.

Первым трем зарегистрировавшимся на рейс пассажирам – Анатолию Сорудиеву, Элле Сорудиевой, Анне Ишутиной – были вручены памятные сувениры от аэропорта Внуково и авиакомпании «Владивосток Авиа». По завершении презентации А-330-300 совершил свой первый пассажирский рейс по маршруту Москва – Владивосток. Новый самолет в дальнейшем будет также эксплуатироваться на зарубежных маршрутах авиакомпании.

«Владивосток Авиа» сегодня – единственный в стране эксплуатант самолетов А-330-300. По сравнению с другими авиалайнерами сходных размеров, серия А-330-300 отличается более высокой топливной эффективностью, удобной компоновкой пассажирского салона, большой грузовместимостью.

Пассажиры авиакомпании на беспосадочных рейсах между Москвой и Владивостоком смогут оценить все достоинства данного типа самолета, среди которых: низкий уровень шума во время полета, большое расстояние между креслами, два центральных прохода, улучшенная система кондиционирования воздуха, видео- и аудиоразвлечений. В самолете А-330-300 применяются новые технологии: установлены цифровая система управления полетом Fly-by-Wire, джойстики вместо штурвалов, кабина пилотов с многофункциональными LCD дисплеями, первые секции фюзеляжа из композиционных материалов. В самолете используется два двигателя General Electric GE CF6-80E1A2, которые сертифицированы по ETOPS-180. Авионика и кабина управления в целом унифицирована с сериями А-340, А-320.

Новый лайнер, прежде всего, будет эксплуатироваться авиакомпанией на основном направлении: Владивосток – Москва. Российская столица имеет большое значение в маршрутной сети авиакомпании – сегодня через аэропорт Внуково, который является крупнейшим стыковочным узлом авиакомпании «Владивосток Авиа», выполняются регулярные рейсы в Екатеринбург, Абакан, Кемерово, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, а также чартерные перевозки в Барселону (Испания), Ираклион (о.Крит, Греция), Хургаду и Шарм-эль-Шэйх (Египет).

Авиакомпания «Владивосток Авиа» планирует приобрести еще 2 самолета данного типа (второй А-330 поступит в октябре 2009 года, третий – в марте 2010 года).

ОАО «Владивосток Авиа» – крупнейший авиаперевозчик Дальнего Востока России, обладает авиационным парком, состоящим из воздушных судов следующих типов: Ту-204-300, Airbus А-320, Ту-154М, Як-40, Ми-8. В аэропорту Внуково «Владивосток Авиа» является одним из лидеров по количеству обслуженных пассажиров. С момента перевода всех своих рейсов в аэропорт Внуково – с февраля 2005 года – авиакомпания выполнила более 11 тыс. рейсов и перевезла порядка 1 млн 200 тыс. пассажиров.