В связи с ремонтом, временно не работают лифты в подземном переходе к автобусным остановкам. Воспользуйтесь наземным пешеходным переходом.

Международный аэропорт Внуково отмечает сегодня свое 68-летие

Аэропорт Внуково – это старейшее авиапредприятие московского авиационного узла, пережившее великие события, неразрывно связанные как с историей нашей страны, так и с историей отечественной гражданской авиации. Внуково имеет особый статус – более шестидесяти лет аэропорт осуществляет обслуживание рейсов воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в Россию.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тыс. вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тыс. перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тыс. тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945 года, руководством страны принимается решение о переводе Центрального Московского аэропорта с аэродрома им. М.В. Фрунзе на Ходынском поле во Внуково, которому передаются функции главного гражданского аэропорта столицы. В 1946 году во Внуково создаются авиагруппа для внутрисоюзных перевозок и авиагруппа для международных сообщений, на базе которых в 1952 году было образованно Московское управление транспортной авиации. В сентябре 1950 года на базе Внуково был создан 21-й учебно-тренировочный отряд подготовки летных специалистов для аэропорта. В июле 1954 года образованны Внуковские линейные эксплуатационные мастерские для технического обслуживания авиационной техники.

В аэропорту Внуково рождались, проверялись опытом и временем технологии обслуживания авиапассажиров, мастерство лучших авиационных специалистов. Из Внуково совершили свои первые полеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-86, Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300.

Важной вехой в истории аэропорта стало 14 апреля 1961 года. Спустя два дня после исторического старта космического корабля первый космонавт планеты прибыл в аэропорт Внуково с космодрома Байконур.

В 1980 году аэропорт Внуково стал одним из основных авиатранспортных центров по обслуживанию участников и многочисленных гостей московских Олимпийских игр. Подготовка аэропортового комплекса к проведению Олимпиады-80 началась заблаговременно. Правительство оценило стремление внуковцев сделать свой аэропорт образцовым, а также впечатляющие показатели перевозок пассажиров и грузов (только с 1976 по 1980 год перевезено около 30 миллионов пассажиров). 28 июля 1981 года аэропорт наградили орденом Трудового Красного Знамени «за заслуги в производстве и внедрении новой авиационной техники».

Серьезные перемены в жизни аэропорта произошли в начале 90-х годов, когда наша страна вступила в период масштабных социально-экономических преобразований. В 1993 году распоряжением Госкомимущества РФ на базе Внуковского производственного объединения гражданской авиации было создано ОАО «Аэропорт Внуково».

В 2001 году в соответствии с решением Правительства Москвы образованно ОАО «Международный аэропорт Внуково», осуществившее строительство нового международного терминала Внуково, который открыт 17 апреля 2004 года.

14 ноября 2003 года президент России Владимир Путин подписал указ «О передаче в собственность города Москвы находящихся в федеральной собственности акции открытого акционерного общества «Аэропорт Внуково»». Этот шаг открыл новый этап преобразований в аэропорту, где сегодня полным ходом идет реализация широкомасштабной Программы стратегического развития Внуково – крупнейшего инвестиционного проекта авиатранспортной отрасли России.

В рамках реализации программы введены в строй современные многополосные трассы, связывающие аэропорт Внуково с Москвой, и железнодорожная магистраль, по которой курсируют скоростные электропоезда с Киевского вокзала. Проводится масштабная реконструкция аэродромного комплекса – введен в строй новый командно-диспетчерский пункт общей площадью 4 тыс. кв. м., завершены реконструкция ВПП №2 и строительство новых рулежных дорожек. В текущем году вводится в эксплуатацию новый почтово-грузовой комплекс площадью 56,8 тыс. кв. м и годовым объемом грузообработки 150 тыс. т. В этом же году планируется завершить строительство нового международного пассажирского терминала. В соответствии с реализуемым проектом новый терминал, общей площадью 250 тыс. кв. м, будет иметь пять основных уровней, включая подземный. Терминал позволит вывести пропускную способность Внуково к 2015 году на уровень 20 млн пассажиров в год.

Переживая в наши дни свое второе рождение, Внуково становится самым современным и высокотехнологичным авиатранспортным центром России.