Ушел из жизни Валерий Евгеньевич Меницкий

Валерий Евгеньевич Меницкий родился 8 февраля 1944 года. Вся жизнь Валерия Евгеньевича была неразрывно связана с российской авиацией, в историю которой он навсегда войдет как один из наиболее талантливых и самоотверженных летчиков-испытателей.

За его плечами более двадцати пяти лет работы в ОКБ А.И. Микояна. Эти годы вобрали в себя разностороннюю деятельность, включавшую испытания новой авиационной техники, воспитание молодых испытателей, передачу опыта летчикам строевых частей ВВС, демонстрацию за рубежом возможностей самолетов ОКБ А.И. Микояна и их продвижение на рынки иностранных государств.

В конструкторском бюро В.Е. Меницкий блестяще прошел тернистый путь от рядового летчика-испытателя до шеф-пилота опытного конструкторского бюро, поднял на крыло несколько типов самолетов, среди которых различные модификации МиГ-21, -23, -25, -27, -29, -31.

Валерий Евгеньевич был не только талантливым летчиком-испытателем, но и высокоэрудированным авиационным инженером, умелым организатором многогранной испытательной работы. Именно эти качества позволили ему в 1995 году стать заместителем генерального конструктора ОКБ А.И. Микояна.

После ухода с летной работы В.Е. Меницкий посвятил себя гражданской авиации России. Успехи и значительные достижения авиакомпании Правительства Москвы «Атлант-Союз», динамичная модернизация и развитие аэропорта Внуково неразрывно связаны с его именем. При непосредственном участии Валерия Евгеньевича начались работы по созданию национального музея авиации и космонавтики России.

Ушел из жизни человек-легенда, пользовавшийся безусловным авторитетом у сотен коллег по авиационному сообществу и в России, и за рубежом.

Коллектив ОАО «Аэропорт Внуково» глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Валерия Евгеньевича, всему коллективу авиакомпании «Атлант-Союз». Память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах.