Аэропорт Внуково отметил свой 65-летний юбилей в Московском международном Доме музыки

Первая очередь сооружений аэропорта Внуково была открыта 2 июля 1941 года. Этот день вошел в историю как День рождения аэропорта Внуково. За годы своей трудовой биографии аэропорт обслужил более 323 млн пассажиров! Это более чем в 2,5 раза превышает все население нашей страны.

Гостями вечера были мэр Москвы Юрий Лужков, министр транспорта РФ Игорь Левитин, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, авиакомпаний и туроператоров, руководители крупнейших отечественных и зарубежных предприятий. Поздравительные телеграммы в адрес аэропорта Внуково прозвучали от председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Выступая на вечере, мэр Москвы Юрий Лужков назвал юбилей аэропорта Внуково большим и красивым событием. «Мы отмечаем 65-летие славного по своей истории аэропорта, история которого является историей служения государству», - сказал Юрий Лужков. Он подчеркнул, что в результате реформ начала 90-х годов потенциал аэропорта был резко снижен. «Этот период закончился с решением президента Владимира Путина передать аэропорт в собственность Москвы. Времени даром не терялось, и довольно много сделано. Внуково поднимается, развивается и будет развиваться», подчеркнул мэр. Юрий Лужков напомнил, что с 2003 года началась реализация масштабной программы реконструкции и стратегического развития аэропортового комплекса Внуково. Целью Программы, рассчитанной на период до 2015 года, является превращение аэропортового комплекса Внуково в конкурентоспособный авиатранспортный центр международного значения с максимально комфортной системой обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Сегодня, продолжил Юрий Лужков, аэропорт Внуково активно развивается, совершенствуется его инфраструктура, все больше новых авиакомпаний предпочитают обслуживаться во Внуково, растет пассажиропоток. При этом мэр добавил, что сегодня у аэропорта Внуково есть все предпосылки к дальнейшему увеличению пассажиропотока. В ближайшие два года Правительство Москвы планирует инвестировать 5 млрд рублей в строительство объектов сервисной инфраструктуры аэропорта. По прогнозам Юрия Лужкова это позволит увеличить пассажиропоток Внуково до 12 млн человек в год.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин в своем выступлении подчеркнул, что за последние годы во Внуково стали применять много новых технологий по обеспечению качественного обслуживания пассажиров. «Отношение конкурентов к Внуково заметно изменилось, они увидели, что Внуково действительно может стать лучшим аэропортом России», - отметил Игорь Левитин, добавив, что Министерство транспорта РФ и дальше будет поддерживать развитие аэропорта Внуково.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров сообщил, что в 2006 году аэропорт планирует обслужить более 5 млн пассажиров. По его словам, в настоящее время Внуково является наиболее динамично развивающимся аэропортом не только в московском авиационном узле, но и в Европе. По итогам 2005 года услугами международного аэропорта Внуково воспользовалось более 3,5 млн пассажиров, что на 46% больше, чем в 2004 году. С начала текущего года Внуково продолжает демонстрировать высокую динамику роста пассажиропотока. За первое полугодие аэропорт обслужил уже более 2 млн 125 тыс. пассажиров, что на 51% превышает показатели аналогичного периода 2005 года.

В торжественном вечере приняли также участие блистательные музыканты, артисты театра и кино. Аэропорт Внуково своими выступлениями поздравили камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Вахтанг Кикабидзе, Александр Маршал, Тамара Гвердцители, пианист Денис Мацуев и саксофонист Георгий Гаранян, арт-группа «Хор Турецкого» и детский коллектив «Лель».

Вечер завершился грандиозным фейерверком и концертом Валерия Сюткина на летней террасе Московского международного Дома музыки.