В связи с ремонтом, временно не работают лифты в подземном переходе к автобусным остановкам. Воспользуйтесь наземным пешеходным переходом.
Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

В «Президент-Отеле» открылась фотовыставка, посвященная 65-летию аэропорта Внуково

количество просмотров 218

Аэропорт Внуково – это старейшее авиапредприятие московского авиационного узла, пережившее великие события, неразрывно связанные как с историей нашей страны, так и с историей отечественной гражданской авиации. Внуково имеет особый статус – более шестидесяти лет аэропорт осуществляет обслуживание рейсов воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в Россию.

Первая очередь сооружений аэропорта Внуково была открыта 2 июля 1941 года. Этот день вошел в историю как День рождения аэропорта Внуково.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в историю аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, Красным знаменем, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

В послевоенные годы во Внуково рождались, проверялись опытом и временем технологии обслуживания авиапассажиров, мастерство лучших авиационных специалистов. В аэропорту Внуково начиналась эксплуатация целого ряда модификаций отечественных пассажирских самолетов, ставших гордостью гражданской авиации. Так, пятьдесят лет назад, в сентябре 1956 года, из Внуково совершил свой первый рейс Ту-104 – первый в мировой практике реактивный пассажирский самолет, открывший новую, «реактивную» эру в мировой гражданской авиации.

Другой важной вехой в истории аэропорта стало 14 апреля 1961 года. Спустя два дня после исторического старта космического корабля первый космонавт планеты прибыл в аэропорт Внуково с космодрома «Байконур». За трансляцией «Евровидения» с места события напряженно следили миллионы телезрителей во всем мире.

Сегодня Внуково вступил в новую фазу развития. В 2003 году началась реализация масштабной программы реконструкции и стратегического развития аэропортового комплекса Внуково. Перспективная Программа, рассчитанная на период до 2015 года, нацелена на превращение аэропортового комплекса Внуково в конкурентоспособный авиатранспортный центр международного значения с максимально комфортной системой обслуживания пассажиров и авиакомпаний.

Преображаясь на глазах, Внуково становится самым современным и высокотехнологичным аэропортом столицы и имеет сегодня реальные перспективы стать крупнейшим авиатранспортным узлом российской столицы.

В минувшем 2005 году международный аэропорт Внуково продемонстрировал значительное увеличение по основным производственным показателям. По динамике роста пассажиропотока аэропорт Внуково вышел сегодня на лидирующие позиции в отечественной авиатранспортной отрасли.

По итогам 2005 года услугами международного аэропорта Внуково воспользовалось 3 618 777 пассажиров, что на 46,2% больше, чем в 2004 году и на 30,4%, больше, чем в 2003 году. С начала 2006 года аэропорт Внуково продолжает демонстрировать высокую динамику роста пассажиропотока. По итогам пяти месяцев 2006 года общий пассажиропоток международного аэропорта Внуково составил 1 582 тыс. пассажиров, что на 47,7% больше, чем за аналогичный период 2005 года. По количеству обслуженных с начала года пассажиров аэропорт Внуково вышел на третье место среди аэропортов России.

Ежегодно в аэропорту обслуживается около 75 тыс. рейсов более 100 российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает около 200 направлений регулярных и чартерных полетов, обеспечивающих основной пассажиропоток Внуково, и более 450 направлений деловой авиации. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.

Пресс-служба аэропорта Внуково
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport

Поделиться: