Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Антитеррористическая защита аэропорта "Внуково"

количество просмотров 323

В беседе с представителями СМИ приняли участие: Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции А.А. Чекалин, начальник ДОПТ МВД России генерал-лейтенант милиции В.В. Захаренков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» В.Е. Александров, директор по авиационной безопасности аэропорта - Г.М. Гончаров и другие заинтересованные лица.

Тема является актуальной т.к. трагические события 24 августа 2004 года, когда в результате террористических актов произошли две авиакатастрофы, унесшие 90 человеческих жизней, выявили слабые места не только в существовавшей системе обеспечения безопасности на воздушном транспорте, но и в государственном подходе к этой проблеме.

В марте текущего года был принят Федеральный закон № 20-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер безопасности на воздушном транспорте». Цель закона - создание правовых и организационных основ для взаимодействия органов внутренних дел на транспорте и служб авиационной безопасности по вопросам обеспечения авиабезопасности в аэропортах.

Во «Внуково» журналистам были продемонстрированы пять рубежей антитеррористической защиты и показано взаимодействие сотрудников ОВДТ и САБ аэропорта. В частности, гости увидели, как на первом рубеже защиты - при въезде на привокзальную площадь аэропорта, проводится проверка автотранспорта и оперативные мероприятия по выявлению подозрительных лиц и лиц, находящихся в розыске. Затем, на втором этапе, представителям СМИ был продемонстрирован досмотр пассажиров и багажа на входах в здание аэропорта, с использованием спецтехники.

На третьем рубеже сотрудники транспортной милиции и САБ показали, как проводится проверка багажа перед погрузкой на воздушное судно и мероприятия при обнаружении запрещенных к провозу предметов /в конкретном случае – три гранаты РГД-5/. Во время прохождения четвертого рубежа защиты – предполетного досмотра, было проведено задержание владельца сумки, в которой обнаружены боеприпасы.

Также участники мероприятия узнали, что на следующем рубеже, сотрудники САБ и оперативники в штатском выполняют сопровождение пассажиров до трапа самолета с целью недопущения передачи запрещенных к провозу предметов и веществ на борт воздушного судна.

Кроме того, журналисты увидели, как осуществляется встречный досмотр пассажиров, прибывающих с южных направлений.

Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин оценил как успешные действия сотрудников органов внутренних дел на транспорте и службы авиационной безопасности аэропорта Внуково. Он отметил, что пять рубежей антитеррористической защиты сформированы в крупных российских аэропортах для круглосуточного контроля аэропортовой территории и пассажиропотока. «Угроза совершения террористических актов, борьба организованных преступных групп за сферы влияния на транспорте, а также хищения и другие противоправные проявления требуют повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, транспортной милиции», заявил А.Чекалин.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров со своей стороны отметил, что система безопасности аэропорта Внуково соответствует нормам, правилам и процедурам авиационной безопасности России и всем международным стандартам. При этом он добавил, что статус Внуково как правительственного аэропорта накладывает дополнительную ответственность и обязывает принимать дополнительные меры безопасности как в районе авиаузла, так и в аэропортовом комплексе.

Василий Александров сообщил, что международный пассажирский терминал оснащен новейшими техническими средствами – аппаратурой контроля управления доступом, видеонаблюдения, а также охранной и пожарной сигнализацией

В аэропорту Внуково осуществляется стопроцентный досмотр ручной клади, багажа, грузов, а также бортпитания и почты каждого воздушного судна.

В целях усиления мер, направленных на предотвращение террористических актов в аэропортовом комплексе Внуково создается интегрированная система безопасности защиты периметра и контрольно- пропускных пунктов с антитаранными средствами. Кроме этого, планируется приобретение новейшей антитеррористической системы досмотра пассажиров и багажа. Одновременно с введением в действие новых объектов аэропортового комплекса принимаются в эксплуатацию их системы безопасности.

За 11 месяцев текущего года в ходе досмотра авиапассажиров сотрудниками органов внутренних дел на транспорте и службы авиационной безопасности было предотвращено порядка 11,5 тыс. попыток провоза предметов, запрещенных к перевозке на воздушных судах.

Пресс-служба аэропорта Внуково
www.facebook.com/vnukovoairport
www.twitter.com/vnukovoairport

Поделиться: