Значительно возрос пассажиропоток на скоростном экспрессе от Киевского вокзала до аэропорта Внуково после открытия участка железнодорожной ветки до аэровокзального комплекса

На сегодняшний день время движения от Киевского вокзала до подземной железнодорожной станции аэропорта Внуково составляет 35 минут, стоимость – 76 рублей в один конец. При этом Геннадий Прощикин сообщил, что в настоящее время руководство аэропорта ведет переговоры с авиакомпаниями на предмет компенсации авиаперевозчиками стоимости проезда в экспрессе своих пассажиров.

Открывшийся подземный железнодорожный терминал принимает скоростные электропоезда повышенной комфортности, следующие без промежуточных остановок с Киевского вокзала, где с декабря прошлого года действует терминал аэропорта Внуково. До открытия движения по тоннельному участку скоростные электропоезда следовали до станции «Аэропорт Внуково», откуда бесплатные автобусы доставляли пассажиров в аэровокзал.

В состав подземного терминала, расположенного на глубине 21 м, входят: платформенная часть, общей площадью более 2000 кв.м, вестибюль, пешеходный переход, кассовый зал, диспетчерский пункт. Терминал оборудован эскалаторами и лифтами для перемещения пассажиров, а также системами жизнеобеспечения (связь, энергообеспечение, вентиляционные системы, система пожарной безопасности). Для большего комфорта пассажиров под облицовкой терминала установлены звукопоглощающие маты, снижающие уровень шума от движения поездов в закрытом пространстве.

В дальнейшем терминал планируется оборудовать вторым вестибюлем, служебно-техническими помещениями, наземными павильонами над входными зонами, а также дополнительными подземными переходами, соединяющими железнодорожный терминал с аэровокзальным комплексом.

Завершающим этапом проекта станет возведение над поземным терминалом подковообразной эстакады длиной 2,5 км., примыкающей к фасаду нового авиатерминала международных линий, строительство которого планируется завершить к началу 2008 года.

Международный аэропорт Внуково принимал активное участие в авиационно-космическом салоне «Макс-2005», проходившим с 16 по 21 августа в подмосковном Жуковском. В рамках салона состоялись презентации реализованных проектов аэропорта Внуково. Посетители авиасалона смогли познакомиться с перспективной программой развития аэропортового комплекса, получить исчерпывающую информацию о завершенных проектах и этапах Программы развития. Вся информация была представлена как в шале аэропорта, действовавшем в «Деловом центре Гражданской авиации», так и в павильоне Правительства Москвы.

Участие аэропорта Внуково в авиасалоне «МАКС», являющимся крупной деловой ареной, местом общения и заключения взаимовыгодных контрактов, способствовало расширению и упрочнению деловых связей, позиционированию аэропорта Внуково как стратегически выгодного и достойного партнера на международном авиарынке.