Аэропорт Внуково в апреле увеличил пассажиропоток на 6,6 %

На внутренних воздушных авиалиниях (ВВЛ) было обслужено 507 тыс. пассажиров, что на 4,5 % больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основной объем авиаперевозок на ВВЛ обеспечила группа «ЮТэйр». При этом наибольший рост пассажиропотока ВВЛ обеспечила авиакомпания «Трансаэро», удвоившая число перевезенных пассажиров. В полтора раза увеличила объемы перевозок на ВВЛ авиакомпания «Россия».

Наибольшее количество пассажиров было обслужено на направлениях: Санкт-Петербург, Краснодар, Минеральные Воды, Сочи, Ростов-на-Дону. Заметное увеличение пассажиропотока произошло на направлениях: Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды.

На международных авиалиниях (МВЛ) в апреле 2014 г. в аэропорту было обслужено 410,6 тыс. пассажиров, что на 9,4 % больше, чем в апреле 2013 г. Основной объем пассажиропотока на МВЛ обеспечили авиакомпании «Трансаэро», «ЮТэйр», Turkish Airlines и Lufthansa.

В апреле 2014 года регулярные международные рейсы выполнялись по 68 направлениям. Самую развитую международную маршрутную сеть из Внуково имеют базовые авиакомпании «Трансаэро» (40 городов) и «ЮТэйр» (22 города). В прошедшем месяце авиакомпания «Трансаэро» начала выполнение регулярных рейсов в Даламан и возобновила полеты в Ираклион, Лиссабон и Малагу.

Отметим, что определенное негативное влияние на объемы авиаперевозок оказывает ситуация на Украине: сократилось количество рейсов в Киев и Львов, прекратились полеты в Донецк и Харьков.

За первые четыре месяца 2014 года в аэропорту Внуково было обслужено 50,9 тыс. рейсов и 3,4 млн пассажиров, что превышает показатели прошлого года на 7 % и 19,9 % соответственно.

В апреле аэропорт Внуково провел в терминале А практические занятия для слушателей курсов «Подготовка специалистов по организации помощи пассажирам с инвалидностью на воздушном транспорте», под эгидой Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), в которых приняли участие представители из различных аэропортов РФ, в т. ч. Хабаровска, Перми, Владивостока, Якутска, Иркутска и др. Отметим, что за проведенную работу аэропорт Внуково получил благодарность от ВОИ. Данные практические занятия позволили наглядно продемонстрировать эффективность обслуживания инвалидов сотрудниками аэропорта, а также результаты воплощения принципов универсального дизайна и безбарьерной среды на территории аэровокзального комплекса. «Особо отмечаем, что знания и опыт Ваших сотрудников по оказанию помощи пассажирам с инвалидностью оказали неоценимую поддержку в подготовке специалистов в рамках указанных курсов», — говорится в письме ВОИ.

Аэропорт Внуково получил благодарность за вклад в организацию и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В апреле представители Администрации транспортной безопасности США посетили с рабочим визитом Международный аэропорт Внуково.

В канун празднования православного праздника Великой Пасхи аэропорт встретил Благодатный огонь из Иерусалима.

Также в апреле было заключено Соглашение о сотрудничестве с биологическим факультетом Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова о проведении совместных эколого-орнитологических исследований аэродрома Внуково. Согласно Соглашению, в зоне аэродрома будет проводиться регулярный мониторинг орнитологической обстановки, что является одной из важнейших составляющих в обеспечении безопасности полетов.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью до 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.

press@vnukovo.ru
www.vnukovo.ru