Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты, принятые ранее по делу о долгах «Домодедовских авиалиний»

количество просмотров 188

Решение об отмене судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вынесенных ранее по иску ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово» (КААД) к ОАО «Аэропорт Внуково» в связи с задолженностью авиакомпании «Домодедовские авиалинии», принято сегодня Федеральным арбитражным судом Московского округа при рассмотрении соответствующей кассационной жалобы ОАО «Аэропорт Внуково». В соответствии с данным решением, настоящее дело передано в Арбитражный суд города Москвы на новое рассмотрение.

Иск по делу о задолженности авиакомпании «Домодедовские авиалинии» на сумму более 351 млн рублей стал одним из пяти, инициированных КААД к ОАО «Аэропорт Внуково» в связи с задолженностью авиакомпаний альянса AirUnion (участником которого являлись и «Домодедовские авиалинии») перед аэропортом Домодедово, где AirUnion базировался до 7 сентября 2008 года.

Отправной хронологической точкой данных судебных разбирательств стал август 2008 года, когда аэропорт Домодедово отказался обслуживать московские рейсы альянса из-за неурегулированной задолженности входящих в него авиакомпаний за оказанные им в аэропорту услуги по наземному обслуживанию. Заложниками этого шага стали тысячи пассажиров AirUnion. С целью нормализации сложившейся ситуации и предотвращения системного кризиса российской авиатранспортной отрасли Правительством РФ и Минтрансом РФ по согласованию с руководством аэропорта Внуково было принято решение о переводе с 7 сентября 2008 года рейсов авиакомпаний альянса в аэропорт Внуково.

Одним из условий перевода рейсов AirUnion во Внуково стало требование администрации Домодедово о предоставлении гарантий по долгам авиакомпаний альянса. В результате договоренностей, достигнутых при участии Правительства РФ и Минтранса РФ, ОАО «Аэропорт Внуково» согласилось дать гарантийные обязательства по долгам AirUnion за обслуживание компаниями Домодедовского аэропортового комплекса за период с 12 августа по 7 сентября 2008 года. Соответствующее гарантийное обязательство со стороны ОАО «Аэропорт Внуково» было принято КААД, а суммарный объем выплат ОАО «Аэропорт Внуково» в счет погашения долгов AirUnion перед Домодедово за период с 12 августа по 7 сентября составил 100 млн рублей. Вместе с тем позднее КААД истолковало поручительство ОАО «Аэропорт Внуково» в свою пользу и в судебном порядке истребовало с аэропорта Внуково около 821 млн рублей в счет погашения долгов AirUnion перед аэропортом Домодедово за период до 12 августа, что поручительством ОАО «Аэропорт Внуково» не предусматривалось.

В качестве обеспечительной меры по другому аналогичному иску КААД к ОАО «Аэропорт Внуково» в связи задолженностью перед аэропортом Домодедово авиакомпании «КрасЭйр», также входившей в AirUnion, к концу сентября текущего года по решению Арбитражного суда города Москвы был наложен арест на все банковские счета и часть недвижимого имущества ОАО «Аэропорт Внуково». Данные меры по обеспечению иска будут также обжалованы ОАО «Аэропорт Внуково» в установленном законом порядке.

Пресс-служба аэропорта Внуково

Поделиться: