Презентация нового терминала аэропорта Внуково состоялась в рамках IV международной конференции «Россия – ЕС: сотрудничество авиакомпаний».

Делегация аэропорта Внуково приняла участие в IV международной конференции «Россия – ЕС: сотрудничество авиакомпаний», прошедшей с 1 по 2 июня во Франкфурте-на-Майне (Германия). Организатором данного авиационного форума выступила компания АТО Events при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Международная конференция стала своеобразной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития воздушного транспорта, установлению прямых контактов между потенциальными партнерами авиационной отрасли. В работе форума приняли участие руководители авиакомпаний и аэропортов России и ЕС, представители профессиональных ассоциаций, регулирующих органов, компаний-поставщиков техники и услуг, финансовых институтов, а также авиационные аналитики и консультанты, представители отраслевых средств массовой информации.

В ходе конференции прошли многочисленные двусторонние встречи с представителями крупнейших европейских аэропортов и авиакомпаний.

В рамках работы сессии «Развитие наземной инфраструктуры в России и ЕС: перспективы для международного сотрудничества» генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Александров выступил с докладом о развитии одного из крупнейших аэропортовых комплексов страны. По словам Василия Александрова, благодаря успешной реализации широкомасштабной Программы модернизации аэропортового комплекса, введен в эксплуатацию ряд крупных технологических объектов, что послужило притоку новых авиакомпаний и значительному развитию маршрутной сети. На протяжении последних нескольких лет Внуково по темпам роста пассажиропотока сохраняет лидирующие позиции среди аэропортов Европы, а по количеству обслуженных пассажиров занимает третье место среди аэропортов России. В рамках Программы модернизации в аэропорту введены в эксплуатацию международный терминал «В», два трехэтажных паркинга, новый почтово-грузовой комплекс, новый командно-диспетчерский пункт, реконструирована взлетно-посадочная полоса №2. Сегодня ведется строительство десятиэтажной гостиницы.

Особый интерес участников сессии вызвала презентация нового пассажирского терминала «А», открытие первого пускового комплекса которого намечено на ближайшее время. «Новый терминал общей площадью 250 тыс. кв. м станет одним из самых современных и высокотехнологичных аэровокзальных комплексов в Европе. Но главное, он откроет перед аэропортом совершенно новые возможности – позволит вывести пропускную способность Внуково на уровень 20 млн пассажиров в год», – подчеркнул Василий Александров. При этом он обратил внимание на уникальность проекта – в нем реализованы самые последние достижения российских и зарубежных проектировщиков аналогичных аэропортовых сооружений. При строительстве использовались индивидуальные разработки, одной из которых стала реализация инновационного конструктивного решения: подземный уровень терминала, расположенный на глубине 8,25 метров, совмещен с подземной железнодорожной станцией аэропорта Внуково, принимающей скоростные комфортабельные поезда из центра столицы.

В завершении выступления Василий Александров выразил уверенность в том, что с вводом в строй нового терминала Внуково станет еще более привлекательным аэропортом для российских и зарубежных авиаперевозчиков.