Внимание! 27 февраля 2024 г. с 10:00 до 20:00 в терминале А не будут транслироваться голосовые объявления. Следите за информацией на мониторах.
Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Заявление руководства ОАО «Аэропорт Внуково» в связи с арестом банковских счетов предприятия

количество просмотров 128

Решениями Арбитражного суда города Москвы наложен арест на все банковские счета и часть недвижимости (терминал внутренних линий и офисное здание) ОАО «Аэропорт Внуково». Данная ситуация стала промежуточным итогом ряда судебных исков к ОАО «Аэропорт Внуково», инициированных «Коммерческим агентством аэропорта «Домодедово» (КААД) в связи с задолженностью авиакомпаний альянса AirUnion перед аэропортом Домодедово, в котором данные авиакомпании базировались до 7 сентября 2008 года.

Отправной хронологической точкой данных разбирательств стал август 2008 года, когда аэропорт Домодедово отказался обслуживать московские рейсы альянса из-за неурегулированной задолженности входящих в него авиакомпаний за оказанные им в аэропорту услуги по наземному обслуживанию. Заложниками этого шага стали не только тысячи пассажиров AirUnion в Домодедово, которые не смогли покинуть столицу из-за фактической остановки деятельности компаний альянса, но и сотни людей в ряде региональных аэропортов России, не вылетевших из-за неприбытия воздушных судов из Москвы.

С целью нормализации сложившейся ситуации и предотвращения системного кризиса российской авиатранспортной отрасли Правительством РФ и Минтрансом РФ по согласованию с руководством аэропорта Внуково было принято решение о переводе с 7 сентября 2008 года рейсов авиакомпаний альянса в аэропорт Внуково. В результате усилий предприятий Внуковского аэропортового комплекса, в течение двух месяцев осуществлявших по нулевому тарифу обслуживание рейсов AirUnion, эти задачи были полностью решены.

Одним из условий перевода рейсов AirUnion во Внуково стало требование администрации Домодедово о предоставлении гарантий по долгам авиакомпаний альянса. В результате договоренностей, достигнутых при участии Правительства РФ и Минтранса РФ, ОАО «Аэропорт Внуково» согласилось дать гарантийные обязательства по долгам AirUnion за обслуживание компаниями Домодедовского аэропортового комплекса в период с 12 августа по 7 сентября 2008 года. Соответствующее гарантийное обязательство со стороны ОАО «Аэропорт Внуково» было принято КААД, а суммарный объем выплат ОАО «Аэропорт Внуково» в счет погашения долгов AirUnion перед Домодедово за период с 12 августа по 7 сентября составил 100 млн рублей.

Вместе с тем, позднее КААД истолковало поручительство ОАО «Аэропорт Внуково» в свою пользу и в судебном порядке истребовало с аэропорта Внуково сумму около 1 млрд рублей в счет погашения долгов AirUnion перед аэропортом Домодедово за период до 12 августа, что поручительством ОАО «Аэропорт Внуково» не предусматривалось. Данная позиция КААД, отраженная в ряде исковых заявлений, в настоящее время поддержана в арбитражных судах различных инстанций. Результатом такого развития событий и стал арест всех банковских счетов ОАО «Аэропорт Внуково» и части его недвижимости.

В связи с вышеизложенным руководство ОАО «Аэропорт Внуково» заявляет о категорическом несогласии с ходом и промежуточными итогами судебных разбирательств, инициированных КААД, так как позиция истца в ряде случаев документальным подтверждением не обеспечена. Соответствующие решения, принятые судебными инстанциями в отношении ОАО «Аэропорт Внуково», будут обжалованы в порядке, установленном российским законодательством.

В настоящее время все службы международного аэропорта Внуково работают в штатном режиме. Вместе с тем, очевидно, что арест счетов предприятия не может не создавать значительных трудностей для осуществления его полноценной операционной деятельности и ставит под угрозу финансовое обеспечение работ по строительству инфраструктурных объектов аэропорта.

В связи с тем, что деятельность аэропорта Внуково в силу объективных причин обладает высокой социальной значимостью, руководство ОАО «Аэропорт Внуково» намерено и в дальнейшем информировать общественность, властные структуры, профессиональные и деловые круги о ходе и итогах судебных разбирательств по исковыми заявлениями КААД.

Поделиться: