В связи с ремонтом, временно не работают лифты в подземном переходе к автобусным остановкам. Воспользуйтесь наземным пешеходным переходом.
Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

До Дня Великой Победы осталось 30 дней

количество просмотров 237

В преддверии Дня Победы аэропорт Внуково вспоминает исторические события и отдает дань уважения всем тем , кто участвовал в Великой Отечественной войне…

История аэропорта Внуково неразрывно связана с историей нашей страны, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Когда к весне 1941г. строительство аэродрома было практически завершено, новостройку посетил член Политбюро ЦК ВКП(б), Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, который курировал строящийся объект. Тогда же решили официальное открытие аэропорта приурочить к 18 августа 1941г - Дню воздушного флота СССР. И вдруг, в высокие партийные инстанции стали приходить письма и обвинения в том, что руководство стройки только попусту растратило драгоценный бетон, и взлётная полоса слишком узка для Ли-2. Нарком обороны повторно посетил Внуково.

Чтобы опровергнуть эти домыслы, на глазах у К.Е. Ворошилова начальник управления международных авиалиний Валентина Степановна Гризодубова тут же подняла самолёт Ли-2 в воздух и, сделав круг над аэродромом, прекрасно произвела посадку. Климент Ефремович признал доводы руководства аэропорта убедительными.

Развязанная 22 июня 1941г. фашистской Германией война нарушила все планы. 2 июля 1941г. было объявлено о вводе в строй первой очереди аэропорта Внуково. Эта дата и стала официальным Днем рождения аэропорта Внуково.

1941 год стал для Советского Союза годом величайших испытаний. Войска Красной Армии отступали и несли тяжелые потери, несмотря на мужество и стойкость бойцов и командиров. Фашистские самолеты наносили жестокие удары по нашим войскам, мирным городам и селам. Огромный урон понесла боевая авиация СССР. Многие самолеты были разбомблены, не успев даже взлететь с аэродромов.

В те дни наша страна стояла на краю гибели. Но русский народ был един в желании служить своей Родине и защищать ее от врага.

Аэропорт Внуково - старейшее авиапредприятие нашей страны с богатейшей историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Поделиться: