В связи с ремонтом, временно не работают лифты в подземном переходе к автобусным остановкам. Воспользуйтесь наземным пешеходным переходом.
Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Аэропорт Внуково поздравляет с Днем авиации и космонавтики

количество просмотров 254

Весь мир отмечает сегодня День авиации и космонавтики. Это особенный праздник — день триумфа науки и день тех, кто трудится в космической отрасли, осваивает новое и неизведанное!

Как праздник — День космонавтики — он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

В этот день, 12 апреля, в далеком 1961 году наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос.

Ракета-носитель Восток, на борту которого находился великий летчик, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе, Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Спустя два дня, 14 апреля за Юрием Алексеевичем прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из семи МиГ-17. Самолёт с эскортом торжественным строем прошли над центром Москвы, над Красной площадью, после чего лайнер произвёл посадку в аэропорту Внуково, где Юрия Гагарина торжественно встретило партийное руководство, журналисты, а также простые граждане страны, для которых первый полет человека в космос стал настоящим праздником.

Для аэропорта Внуково это особенно знаменательная дата, именно сюда прилетел первый человек, побывавший в космосе. Все внуковцы в едином порыве готовились к встрече первого человека, покорившего космос — украшали терминал, укладывали красную дорожку. И сейчас старожилы Внуково каждый год рассказывают своим внукам и правнукам о той, самой знаменательной встрече Юрия Гагарина.

Из Внуково Юрий Гагарин проследовал в Кремль, где ему была вручена Золотая звезда «Героя Советского Союза» и присвоено звание «Летчик-космонавт СССР».

Первый полет человека в открытый космос стал гигантским прорывом в истории космонавтики!

Аэропорт Внуково - крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатейшей историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации.

В Великую Отечественную войну на базе аэропорта была создана Московская авиагруппа особого назначения, куда вошли и авиаторы Внуково. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Поделиться: