Рекордный показатель Внуково за всю историю аэропорта: в августе обеспечено обслуживание более 2 млн. пассажиров

Международный аэропорт Внуково подвел итоги производственной деятельности за август, который стал лучшим месяцем за всю 74-летнюю историю аэропорта по количеству обслуженных пассажиров. Пассажиропоток Внуково впервые преодолел двухмиллионный рубеж и достиг 2 млн. 061 тыс. пассажиров. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 40,1% (+590 тыс. пассажиров). Несмотря на неблагоприятные для отрасли факторы на международном рынке, аэропорт продолжает показывать не только устойчивую положительную динамику объемов обслуживания, но и опережающие темпы развития в Московском авиационном узле.

За отчетный период аэропорт обеспечил обслуживание 18,3 тыс. рейсов. Общее количество выполненных взлетно-посадочных операций в августе возросло на 16,1% (+2,5 тыс. ВПО).

На внутренних линиях пассажиропоток составил 1 млн. 191 тыс. пассажиров, что на 63,8% (+463,7 тыс. пасс.) выше прошлогоднего показателя.

Внутрироссийская маршрутная сеть аэропорта Внуково в августе насчитывала 74 направления. Наибольшей популярностью у пассажиров пользовались черноморские курорты: Сочи, Симферополь, Анапа и Геленджик. При этом Санкт-Петербург оставался самым востребованным направлением у пассажиров.

Суммарный пассажиропоток на международных линиях в августе составил 870 тыс. пассажиров, что на 16,9% (+125,8 тыс. пасс.) выше показателя 2014 г.

Среди международных направлений наиболее популярными остаются курорты Турции, Египта и Кипра. Заметно выросли авиаперевозки в столицы Китая, Чехии и Грузии.

Прошедший месяц запомнился следующими событиями:

В начале августа в аэропорту Внуково-3 совершили посадку военно-транспортные «Дугласы» С-47 «Скайтрейн» – участники проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Аляска-Сибирь-2015». По легендарному маршруту Аляска-Сибирь в годы войны по ленд-лизу перегоняли воздушную технику из США на Западный фронт. В год 70-летия Победы российско-американские экипажи решили повторить этот маршрут, а по сути, профессиональный подвиг, преодолев грандиозный путь на исторической технике времен Второй мировой войны.

«Алсиб-2015» – беспрецедентная международная акция. Во Внуково-3 раритетным самолетам предстояло пройти подготовку к участию в аэрокосмическом салоне МАКС-2015. В рамках проекта, вплоть до их вылета в Жуковский, аэропорт Внуково предоставил самолетам специальные «парадные» бесплатные стоянки, неоплачиваемое обслуживание и безвозмездное проживание пилотов в гостинице аэропорта.

Аэропорт Внуково также принял участие в ведущем мировом авиафоруме. МАКС-2015 – важнейшее отраслевое мероприятие, открытая площадка для обсуждения перспектив развития авиации в России и крупнейшая выставка авиатехники в Восточной Европе. В один из бизнес-дней работы салона, в шале, любезно предоставленном Федеральным агентством воздушного транспорта, директор по маркетингу аэропорта Внуково Антон Викторович Кузнецов провел для зарубежных партнеров презентацию о перспективах и развитии воздушного авиационного комплекса. Наибольший интерес у потенциальных партнеров вызвал новый суперсовременный терминал А, который входит в пятерку крупнейших терминалов Европы.

В прошедшем месяце аэропорт Внуково проводил участников молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций «Союз – 2015 – Наследники Победы» в Армению. В аэропорт «Ереван Звартноц» отправились представители сразу 11 стран - России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Таджикистана, Украины и Эстонии. Юным участникам были оказаны особые условия: Внуково предоставил бесплатное обслуживание воздушного судна с участниками международного Сбора на борту, а компания ООО «Скай Фуд Внуково» подарила бортовое питание. 12-й Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций «СОЮЗ-2015 — Наследники Победы» прошел с 15 по 28 августа 2015 года в Республике Армения на базе Главного спортивного комплекса Цахкадзора.

В конце августа в аэропорту Внуково прошло плановое объектовое тактико-специальное учение по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на летном поле. На учениях отрабатывалось несколько аварийных ситуаций, довольно сложный случай, когда код инцидента «СИНИЙ» переходит в «КРАСНЫЙ». На тренировках было задействовано 40 единиц техники и более 100 человек личного состава аварийно-спасательных расчетов. Основную часть программы учений составили мероприятия по развертыванию пожарных расчетов, тушению очагов пожара, эвакуации пассажиров и экипажа, оказанию первой помощи пострадавшим на месте и транспортировки их в медицинские учреждения. На других этапах тренировки расчеты аварийно-спасательной команды аэропортового комплекса отрабатывали действия по эвакуации самолета и ликвидации последствий аварии. В рамках учений также отрабатывалось взаимодействие со службами аэропорта, медицинскими учреждениями г. Москвы и подразделениями МЧС. Действия расчетов по итогам тренировок были оценены как успешные, команды справились со всеми заданиями и уложились в намеченные нормативы. Как отметили наблюдатели, в ходе разбора учения все расчеты аварийно-спасательной команды аэропорта действовали слаженно, быстро, четко и грамотно, подтвердив свою высокую квалификацию и профессиональное мастерство.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.