Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

Аэропорт Внуково встретил почитаемую мусульманами реликвию – волос Пророка Мухаммада

количество просмотров 336

Сегодня аэропорт Внуково встретил спецрейс из города Грозный с величайшей реликвией Ислама на борту – волосом Пророка Мухаммада. Это дар от главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, преподнесенный Московской Соборной мечети, в которой недавно закончилась многолетняя реконструкция.

За несколько часов до прибытия рейса в Центре бизнес-авиации Внуково-3 собрались представители Совета муфтиев России и духовного управления мусульман, паломники и журналисты.

Реликвию сопровождали духовный лидер российских мусульман, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Советник Главы ЧР, депутат Государственной Думы ФС РФ Адам Султанович Делимханов.

«Нам надлежит с подобающей бережностью и уважением относиться к этому наследию, чтобы передать его последующим поколениям, ведь в нем баракят — благословение Всевышнего», — отметил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Реликвия прибудет в Московскую Соборную мечеть ко времени вечерней молитвы. Волос Пророка будет выставлен у михраба Соборной мечети Москвы, соприкоснуться с уникальной реликвией смогут все желающие до самой ночи.

Волос хранится в специальной стеклянной капсуле, обеспечивающей его сохранность, которая, в свою очередь, помещена в ковчег. Увидеть святыню в Соборной мечети можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников несколько дней в году. Все остальное время реликвия будет находиться в специальном охраняемом месте.

Всего в России имеется три волоса пророка Мухаммада, два других — в Махачкале и Твери. Волос пророка, по документам и историческим сводкам, ранее хранился у потомков курайшитов в Узбекистане во времена Халифата. Согласно легенде, подлинность принадлежности волоса пророку доказывают его особые свойства: он источает аромат и не отбрасывает тень.

Впервые за всю историю Ислама в России величайшая реликвия будет храниться в столице нашей страны на постоянной основе в Московской Соборной мечети, что в очередной раз подчеркивает особый статус главного мусульманского храма и доказывает, что Россия была и остается страной, искренне уважающей религиозные чувства всех верующих.

Международный аэропорт Внуково - крупнейшее авиапредприятие нашей страны с богатой историей, чья судьба неразрывно связанна как с историей государства, так и с историей отечественной гражданской авиации. Аэропорт Внуково - один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Московская соборная мечеть была торжественно открыта после масштабной реконструкции 23 сентября 2015 г. Ее площадь была увеличена в 20 раз и составила 19 тысяч квадратных метров, что позволяет собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. 

Поделиться: