Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

В день памяти и скорби аэропорт Внуково вспоминает о погибших в Великую Отечественную войну

количество просмотров 240

В этот день россияне отдают дань памяти воинам Великой Отечественной войны и всем советским людям, кто в эти суровые годы приближал, как мог, нашу великую Победу.

Традиционно на центральной площади района Внуково состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Перед жителями поселка Внуково выступили заместитель генерального директора – технический директор АО «Аэропорт Внуково» Анатолий Викторович Кайгородов и заместитель главы Управы поселка Внуково Кузнеченкова Ирина Владимировна.

Международный аэропорт Внуково имеет полное право на звание Аэропорта нашей Победы!

22 июня 1941 г. на рассвете фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась в пределы СССР, навязав советскому народу самую тяжелую и кровопролитную войну.

Летом 1941 г. Московский аэропорт Внуково, строившийся для мирных целей, готовился принять первых пассажиров. Как и все жители России, авиаторы-внуковцы надеялись на мирную жизнь, но этим надеждам не суждено было сбыться. Война перечеркнула мирные планы - 2 июля 1941 года на целый месяц раньше намеченного срока аэропорт открывается, чтобы стать крупной военной базой нашей страны.

Погасли яркие фонари на аллеях и площади перед аэровокзалом. Белоснежные стены зданий во Внуково в целях маскировки покрыли черно-зеленой краской. Мирные аэрофлотовские самолеты превратились в боевые - на хвосте и на фюзеляже каждой машины появились красные звездочки. Сотрудников и авиаторов аэропорта одели в военную форму, а на базе Внуково создали Московскую авиагруппу особого назначения (МАГОН). Кроме того, в аэропорту также располагалась 10-я гвардейская авиатранспортная дивизия. Внуковцы бесстрашно совершали полёты за линию фронта и к передовой, оперативно доставляли боеприпасы и медикаменты, осуществляли переброску войск и высадку десантов, поддерживали надёжную связь нашей страны с союзными державами.

1941 год стал для Советского Союза годом величайших испытаний. Войска Красной Армии отступали и несли тяжелые потери, несмотря на мужество и стойкость бойцов и командиров. Фашистские самолеты наносили жестокие удары по нашим войскам, мирным городам и селам. Огромный урон понесла боевая авиация СССР. Многие самолеты были разбомблены, не успев даже взлететь с аэродромов. В те дни наша страна стояла на краю гибели. Но русский народ был един в желании служить своей Родине и защищать ее от врага. Долгих четыре года наши доблестные солдаты, авиаторы и мирные жители шли через голод и боль, через бомбежки и артобсрелы, через разрушения и смерти. И, не взирая ни на что, победили!

Меняются поколения, проходят десятилетия, время все дальше уносит от нас трагические события Великой Отечественной войны, но не утихает боль утраты, не стирает память трагические картины разрушения городов и поселков, напоминая нам, что сохранение мира есть самое важное предназначение человека.

Мы свято чтим мужество и стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину. Подвиг наших отцов и дедов будет жить в веках!

Участие авиаторов-внуковцев в Великой Отечественной войне ̶ это поистине героическая часть истории аэропорта. Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в историю аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945 года, руководством страны принимается решение о переводе Центрального Московского аэропорта с аэродрома им. М. В. Фрунзе на Ходынском поле во Внуково, которому передаются функции главного гражданского аэропорта столицы и всего Советского Союза. Начиная с 1945 года, аэропорт начинает служить гражданским нуждам.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Поделиться: