Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

В аэропорту Внуково прошли учения Роспотребнадзора и служб аэропорта

количество просмотров 216

В Международном аэропорту Внуково прошли плановые тренировочные учения на случай выявления на борту воздушного судна больного с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание (холеру).

Целью учений стала отработка санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории РФ по предупреждению заноса и распространения на территории России инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения.

Учебно-тренировочные занятия были проведены с участием причастных служб аэропорта Внуково, управления Роспотребнадзора по Москве, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Москве на транспорте во Внуково, Отряда пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково, Внуковской таможни, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» на транспорте во Внуково, ГБУ ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП МГЦД и ГКУЗ НПЦ ЭМП Департамента здравоохранения Москвы.

Кроме того, к участию в учениях были приглашены Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департамент здравоохранения по Москве и ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора.

Руководила учением начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Москве на транспорте во Внуково Архипова С. В.

По легенде, с борта воздушного судна авиакомпании «ЮТэйр», следующего рейсом «Гоа (Индия) – Москва» была получена радиограмма, в которой сообщалось о выявлении на борту больного пассажира. Все симптомы заболевания указывают на холеру.

В соответствии с оперативным планом, при получении сигнала об экстренной посадке воздушного судна с больным на борту с признаками особо-опасного заболевания, руководитель полетов передал данную информацию в центр управления и координации. ЦУК произвел оперативное оповещение всех заинтересованных служб согласно «Схеме оповещения должностных лиц и уполномоченных органов при выявлении больного (трупа) с подозрением на заболевание, представляющее опасность для населения на территории аэропорта Внуково». Далее было проведено оповещение всех соответствующих подразделений о необходимости подготовки санитарной стоянки и готовности служб к выполнению своих функций.

К моменту посадки борта на санитарной стоянке уже находились машины скорой неотложной помощи, сотрудники СКП и врачи здравпункта аэровокзального комплекса Внуково, облачённые в защитные костюмы, место стоянки было оцеплено и выставлен пост охраны.

На борту воздушного судна был проведен осмотр больного, после чего поставлен предварительный диагноз, оказана медицинская помощь, был проведен отбор проб клинического материала, а также больной был подготовлен к эвакуации. Кроме того, был проведен осмотр пассажиров, контактировавших с больным, при необходимости им была оказана медицинская помощь. После осмотра больного врачами здравпункта и «Скорой помощи» и установления предварительного диагноза, больного эвакуировали с борта воздушного судна вместе с ручной кладью, поместив в специальные изолирующие носилки, и перенесли в машину «Скорой помощи». Контактных лиц на отдельной машине доставили в изолятор.

Профилактические мероприятия провелись и в отношении пассажиров, не контактировавших с больным.

После эвакуации больного, контактных лиц и других пассажиров мероприятия на борту воздушного судна продолжила бригада Московского городского центра дезинфекции.

Сотрудники всех причастных служб и ведомств слаженно и скоординировано выполнили поставленные задачи, что позволило провести все соответствующие мероприятия в максимально сжатые сроки.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 и 3 060 м, аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.

Поделиться: