- Онлайн табло
- Рейсы и авиакомпании
- Бронирование VIP и бизнес-залов онлайн
- Гостиничный комплекс «Внуково»
- Продажа авиабилетов
-
Безопасность и правила в аэропорту Внуково
- Прохождение входного и предполётного досмотра
- Провоз багажа и ручной клади
- Прокурорский надзор
- Линейный отдел МВД (полиция)
- Пограничный контроль
- Таможенный контроль
- Миграционный контроль
- Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России)
- Ветеринарный и фитоконтроль
- Антикоррупция
- В аэропорту
- Транспорт
- Схема аэропорта
Ветеринарный и фитоконтроль

Ветеринарный и Фитосанитарный контроль - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Ветеринарный контроль
Оформление ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, вывозимых за пределы Российской Федерации и Евразийского экономического союза осуществляется в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации на пограничном контрольном ветеринарном пункте в Международном аэропорту Внуково круглосуточно.
терминал А, 2-й этаж (зал регистрации), в глубине зала, правая сторона, комната № 3163.
Телефон ветеринарного контроля в аэропорту Внуково:
+7 (495) 198 0761; +7 (495) 198 1397 ;
Правила перевозки домашних животных
Перевозка животных (здесь и далее — включая птиц) осуществляется:
- по предварительному согласованию с авиакомпанией, рейсом которой вы планируете осуществить перелёт;
- в случае, если рейс международный, — с разрешения стран прибытия или транзита (информация уточняется в консульстве страны назначения).
Возможность и условия перевозки животных (включая возможность перевозки в салоне самолёта, тарифы и ограничения на виды и породы животных) определяет авиакомпания. При бронировании или покупке билета необходимо проинформировать авиакомпанию или агента по продаже билетов о том, что вы планируете перелёт с животным и обязательно получить подтверждение от авиакомпании.
Перевозка животных может осуществляться:
- в пассажирском салоне воздушного судна, если это разрешено правилами авиакомпании;
- в багажном отсеке воздушного судна, если в данном типе воздушного судна обеспечивается вентиляция и обогрев багажного отсека.
При перевозке животного в офис ветеринарного контроля в аэропорту Внуково подаются следующие документы:
- ветеринарный паспорт установленного образца,
- справка (ветеринарное свидетельство) о состоянии здоровья (форма № 1, оформляется только государственными ветеринарными лечебницами не ранее, чем за 3 дня до вылета),
включая (для собак, кошек и домашних хорьков):- обязательную отметку о прививке от бешенства (вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета).
Животное при перевозке самолетом должно быть помещено в контейнер (клетку). Контейнеры (клетки) должны соответствовать следующим требованиям:
- быть достаточного размера (позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов);
- иметь доступ воздуха и крепкий замок;
- дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом;
- по периметру дна должен быть борт, исключающий просыпание абсорбирующего материала;
- клетки птиц должны быть покрыты плотной светонепроницаемой тканью;
- внутри клетки или контейнера должно быть место для крепления емкостей с водой и сухим кормом на всё время перелёта (от сдачи в аэропорту вылета до получения в аэропорту назначения);
Корм должен соответствовать всем нормам той страны, куда ввозится животное или через которую следует транзитом. Мясо и содержащие мясо продукты перевозить внутри контейнера не разрешается.
На животных не распространяется норма бесплатного провоза багажа. Собаки-поводыри, сопровождающие пассажиров с отсутствием зрения/слуха, перевозятся бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа, при наличии соответствующей дрессировки, что удостоверяется сертификатом. На такой собаке должен быть ошейник и намордник и она должна привязываться к креслу у ног владельца.
Перемещение домашних животных по территории Российской Федерации
Перемещение домашних животных по территории Российской Федерации осуществляется на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ).
Согласно п. 16 Приказа оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при перемещении по территории Российской Федерации домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.
Перемещение домашних животных в пределах ЕАЭС
Перемещение (перевозка) домашних животных в пределах ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени перемещения (перевозки) сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы № 1, выдаваемыми уполномоченными органами Сторон в области ветеринарии.
При перемещении (перевозке) живых животных в пределах таможенной территории Таможенного союза РАЗРЕШЕНИЯ уполномоченных органов не требуется.
Программа упрощения системы сертификации домашних животных и унификации порядка заполнения ветеринарных сопроводительных документов
В настоящее время на ПКВП московского авиационного узла сложилась ситуация, обусловленная увеличением количества оформлений животных (кошек, собак) в третьи страны.
В этой связи по поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям (далее Управление) совместно с Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разрабатывается программа для упрощения системы сертификации домашних животных и унификации порядка заполнения ветеринарных сопроводительных документов, что позволит снизить барьеры и сделать более доступной данную процедуру.
Также разрабатывается возможность при оформлении ветеринарного свидельства формы № 1 в ветеринарной службе субъекта Российской Федерации осуществлять предварительное оформление международного ветеринарного сертификата формы № 5 и ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек в страны ЕС и за рубеж.
До внедрения указанной программы владелец животного может самостоятельно заполнить и распечатать форму ветеринарного сертификата. Образец указанного документа размещен на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/pets.html в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», «Для владельцев животных-компаньонов», вместе с этим также размещена информация о порядке заполнения ветеринарного сертификата.
Впоследствии указанный документ необходимо предъявить на ПКВП, где он будет заверен подписью и печатью государственного инспектора Управления.
Электронные адреса ПКВП в Международном аэропорту Внуково: vkargo@inbox.ru
Вывоз животного за рубеж
Для вывоза животного за рубеж может потребоваться справка о том, что животное не представляет племенной ценности (при перевозке собак — справка из клуба СКОР или РКФ).
Ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья животного в офисе ветеринарного контроля меняется на международный ветеринарный сертификат.
Некоторые страны имеют ограничения или запрет на ввоз некоторых видов животных. Информацию можно уточнить в консульстве страны назначения.
Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животныхПорядок оформления домашних животных при вывозе:
- Необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животных
- В рай СББЖ владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 за 5 дней до начала осуществления движения (данное ветеринарное свидетельство оформляется на бумажном носителе, а также возможно оформление ветеринарного свидетельства в электронном виде с присвоением 32 символьного кода в электронной системе «Меркурий»:
- в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера;
- в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления – пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных).
- В пункте пересечения через Государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального Упраления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а.
- При вывозе в страны Европейского союза также оформляется сертификат здоровья. Помимо того, животные должны быть чипированы, номер и дата введения микрочипа указывается в ветеринарных сопроводительных документах.
Законодательство иных стран
Обращаем ваше внимание на то, что при поездках за рубеж помимо ограничений на перевозку отдельных предметов и веществ, накладываемых законодательством Российской Федерации, в других странах применяются также и иные ограничения, предусмотренные таможенным законодательством и правилами авиационной безопасности этих государств.
Предметы, разрешённые к перевозке в России, но запрещённые в других странах, могут быть изъяты в аэропортах прибытия этих стран при въезде в страну или при пересадке (транзите).
Службы авиационной безопасности аэропортов России, а также таможенные органы РФ не проверяют багаж и ручную кладь вылетающих за рубеж пассажиров на предмет их соответствия законодательству иных стран.
Фитосанитарный контроль
+7 (495) 436-29-50
Фитосанитарное законодательство Европейского союза от 14.12.2019. Ограничения ввоза из-зи пределов ЕС растений и растительной продукции
- саженцев, горшечных растений;
- черенков, привоев, клубней, корневищ и аналогичного размножаемого материала;
- семян;
- срезанных цветов и веток;
- свежих фруктов, ягод, овощей и корнеплодов.
Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации в ручной клади и багаже пассажиров из зарубежных стран
- почвы, живых укорененных растений, семян, посадочного материала и картофеля (семенного и продовольственного) без фитосанитарного сертификата, выдаваемого национальной службой по карантину и защите растений (НОКЗР) страны отправления;
- свежих плодов овощей в посылках, ручной клади и багаже пассажиров количествах, превышающих 5 кг;
- любой растительной продукции из Грузии, Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Допускаются ввоз в Россию из других стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-отправителей:
- продукции на продовольственные цели: крахмала, хмеля, кофе молотого, чая, сахара рафинированного расфасованного;
- специй и пряностей;
- обработанной рисовой соломы, предназначенной для промышленных изделий, ворсовальных шишек, отделочной древесины, пробкового дерева, шерсти, кожсырья, хны и басмы;
- лекарственного сырья;
- продукции растительного происхождения, свободной от карантинных организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для продовольственные целей экипажей этих транспортных средств без права выноса за их пределы;
- глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донных грунтов морей, рек, озер;
- подкарантинных материалов (мука, крупа, сушеные и свежие фрукты и овощи, изюм, специи, орехи), свободных от карантинных организмов, весом до 5 кг в ручной клади пассажиров, членов экипажей воздушных судов и в почтовых отправлениях.
Импортные карантинные разрешения выдаются на основании письменной заявки от получателя груза, подаваемой в Госинспекцию по карантину растений.

