Поздравление с Днем гражданской авиации России!

В январе 2015 года Международный аэропорт Внуково продемонстрировал значительный рост пассажиропотока и, впервые в своей истории, аэропорт обслужил в январе более миллиона пассажиров. Высокий результат был достигнут при обслуживании меньшего количества рейсов, чем в январе 2014 года.

В условиях экономической нестабильности российские авиакомпании продолжают оптимизацию своей производственной деятельности, результаты которой отражаются в росте качества загрузки рейсов к прошлогодним показателям. Также рост пассажиропотока обеспечен за счет увеличения пассажировместимости воздушных судов.

Одной из основных причин роста пассажиропотока в первый месяц нового года стало интенсивное развитие внутренних перевозок группы компаний  «Аэрофлот», а также развитие регулярных международных перевозок (по отношению к январю 2014 года) за счет перевода рейсов авиакомпании «Трансаэро». В структуре пассажиропотока аэропорта Внуково отмечаются тенденции к росту показателей в пользу ВВЛ.

В январе лидером по объему пассажирских перевозок (с долей 34,6% суммарных объемов перевозок) в аэропорту Внуково стала авиакомпания «Трансаэро». Суммарный прирост пассажиропотока авиаперевозчика составил 23,7% к прошлогодним показателям.

Группа Компаний «Аэрофлот» в составе авиакомпаний «Оренбургские авиалинии», «Победа» и «Россия» уверенно набирает темпы по обслуживанию пассажирских перевозок из Внуково.

Группа компаний обеспечивает самый высокий средний уровень загрузки рейсов.

В январе 2015 года  в международном аэропорту Внуково на ВВЛ было обслужено 562 тысячи пассажиров, что на 38% больше показателя января 2014 года. Основной объем авиаперевозок на ВВЛ обеспечила базовая авиакомпания «ЮТэйр». Рейсы выполнялись по 64 внутрироссийским направлениям. По сравнению с прошлым годом в маршрутной сети Внуково появилось семь новых направлений: Симферополь, Барнаул, Анапа, Горно-Алтайск, Оренбург, Йошкар-Ола и Вологда. Наибольшее количество пассажиров было обслужено на направлениях: Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Самара и Сургут.

В отчетном месяце было перевезено 445 тыс. пассажиров, путешествующих за пределы РФ, в том числе на регулярных международных рейсах — 403,8 тыс. пассажиров, что на 4,6% больше, чем в январе 2014 года. В этом основная заслуга авиакомпании-партнера «Трансаэро», которая  обеспечила  прирост международного пассажиропотока на 28%.

Перевод части международных рейсов  авиакомпании «Трансаэро» в 2014 году во Внуково существенно увеличил пассажиропоток аэропорта на МВЛ. Наиболее привлекательными стали туристические направления Египта, Таиланда и Доминиканской республики. В январе 2015 года регулярные международные рейсы выполнялись по 73 направлениям. Маршрутная сеть пополнилась регулярными направлениями: Хургада, Шарм-эль-Шейх, Пунта-Кана, Ларнака, Актобе, Аликанте, Батуми, Балатон. Наиболее развитую международную маршрутную сеть — 49 направлений –предлагает своим пассажирам авиакомпания «Трансаэро».

Наибольшее количество пассажиров было обслужено на направлениях: Стамбул, Пхукет, Хургада, Бангкок, Франкфурт.

В Новогодние праздники  международный  аэропорт Внуково посетил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов, где ознакомился с пассажирской инфраструктурой терминала А, действующими сервисными технологиями и перспективами развития аэропорта. Об особенностях и технологических новшествах  терминала А и аэропорта Внуково первому вице-премьеру докладывал Генеральный директор ОАО «Аэропорт Внуково» Василий Егорович Александров. В ходе визита И. И. Шувалов также ознакомился с работой центра управления авиационной безопасностью, а также центральной диспетчерской службы эксплуатации.

«Аэропорт оставляет самое приятное впечатление, аэровокзал самый современный, один из лучших в Европе. Если сравнивать Внуково с крупнейшими европейскими аэропортами, то аэропорт ничем не уступает», — сказал И. И. Шувалов.

В январе с рабочим визитом московский аэропорт Внуково посетил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Максим Станиславович Ликсутов. После осмотра  привокзальной площади, паркингов, эстакады и обсуждения вопросов улучшения транспортной ситуации, руководитель Департамента транспорта осмотрел уникальную подземную станцию Аэроэкспресса. Важным этапом в сотрудничестве с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры  города Москвы  стало  подписание соглашения о взаимодействии. Одним из реализуемых проектов для информационного обеспечения наших пассажиров станет установка мониторов  в зоне прилета. На информационных экранах в аэропорту Внуково будут транслироваться актуальные данные о дорожной ситуации, что позволит  прилетающим пассажирам заранее узнать, по какой из трех федеральных трасс быстрее добраться до МКАД, до ближайшей станции метро или до центра столицы. В свою очередь, аэропорт в рамках данного соглашения будет передавать в транспортный комплекс Москвы сведения об изменениях в расписании рейсов.

«Планируемая работа позволит усовершенствовать информирование жителей и гостей Москвы о работе транспортной системы города. Люди смогут выбирать оптимальные маршруты передвижения и грамотно планировать свое время», — отметил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 160 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 м. и 3 060 м., аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. В аэровокзальный комплекс Внуково-1 входят два пассажирских терминала: новый комплексный (МВЛ+ВВЛ) пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м, пропускной способностью более 30 млн. пассажиров в год и специализированный пассажирский международный терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м., пропускной способностью до 4 млн. пассажиров в год.