Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Изображения:
Размер шрифта:
Эффекты:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Пассажирам с ограниченными возможностями здоровья
Назад

В Международном аэропорту Внуково прошло комплексное учение по отработке действий в условиях аварийной ситуации

количество просмотров 894

В аэропорту Внуково состоялось комплексное учение с имитацией аварийной ситуации на тему «Действия аварийно-спасательных команд АО «Международный аэропорт «Внуково», организаций и ведомств, взаимодействующих при авиационном событии на территории аэродрома (Внуково) код «Зеленый», с переходом в код «Красный».

Специальное мероприятие проводилось с целью отработки наиболее целесообразных действий руководящего состава аэропорта, аварийно-спасательной команды и других взаимодействующих организаций при внезапном авиационном событии в аэропорту, совершенствования навыков в организации аварийно-спасательных работ при ЧС, проверки объектовой системы оповещения об угрозе или возникновении ЧС, связанных с авиационным событием на аэродроме или в районе аэродрома.

По легенде учения, воздушное судно Ту-134 следовало из Мозамбика в аэропорт Внуково, на борту находились 4 пассажира и 5 членов экипажа, кроме того в самолете имелся опасный груз. После посадки, при рулении Ту-134 выкатился за пределы рулежной дорожки, в результате чего произошло возгорание. В соответствии с оперативным планом был объявлен сигнал «Тревога» по коду «Зеленый», а затем код авиационного происшествия «Красный». То есть произошло выкатывание воздушного судна за пределы твердого покрытия аэродрома, появилась реальная угроза жизни и здоровью находящихся на борту пассажиров и членов экипажа. По сценарию учения предполагалось, что среди пассажиров были пострадавшие, была непосредственная угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салоне самолета.

Продолжительность учения составила три часа. В мероприятии была задействована специальная техника Международного аэропорта Внуково – укомплектованные пожарные машины тяжелого класса (Rosenbauer Panther 6х6 и OSHKOSH Striker 6x6).

Важно отметить четкую и профессиональную работу аварийно-спасательных расчетов оператора аэродрома Внуково, принявших непосредственное участие в учениях, - служба авиационной безопасности аэропорта и ООО «Ю-Ти-Джи «Внуково». 

Особую признательность выражаем взаимодействующим подразделениям МЧС России, которые выполняли задачу по извлечению опасных химических объектов (грузов) из потерпевшего бедствие ВС. С этой задачей великолепно справились спасатели Центра особого риска «Лидер» и аэромобильного отряда «Центроспас».

Александр Минаев, начальник СПАСОП АО «Международный аэропорт «Внуково» подчеркнул: «Наши сотрудники готовы мгновенно и квалифицированно отреагировать на чрезвычайные ситуации. Сегодняшнее учение продемонстрировало высокую подготовку всех расчетов в вопросах проведения противопожарных и аварийно-спасательных работ при возникновении аварийного происшествия на территории аэродрома, слаженность и своевременное прибытие дополнительных сил и средств, способных профессионально выполнить аварийно-спасательные работы с высокой степенью риска и опасности. Только отработка взаимодействия аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательных команд оператора аэродрома Внуково с федеральными, муниципальными и территориальными экстренными службами позволяет быть уверенным в своих силах при наступлении реального авиационного происшествия. По окончании учения были подведены итоги, выработаны направления дальнейшего совершенствования эффективности действий сотрудников при ЧС. Наблюдатели от авиакомпаний, силовых и надзорных органов отметили слаженную работу спасателей, водителей, медиков, технического персонала и привлеченных организаций». Во время комплексного учения аэропорт Внуково работал в штатном режиме, в полном объеме осуществлял противопожарное и аварийно-спасательное обеспечение полетов. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.


Поделиться: