Уважаемые пассажиры!
Для прохождения всех предполетных формальностей в комфортном темпе прибывайте в аэропорт заблаговременно.
В целях обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности аэропорта, всем пассажирам и посетителям необходимо пройти обязательный контроль безопасности при входе в терминал. Такой контроль осуществляется квалифицированными сотрудниками транспортной безопасности с применением современного оборудования, включая стационарные и ручные металлодетекторы, рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы паров взрывчатых веществ. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, может применяться ручной (контактный) метод досмотра пассажира и его багажа/ручной клади.
Для ускорения процедуры досмотра подготовьтесь заранее:
• Установите ваш багаж и ручную кладь на ленту интроскопа, предварительно вынув электронную технику и поместив ее в специальный лоток. Будьте готовы включить/выключить и показать сотруднику досмотра каждый предмет вашей электроники (радио- и телеаппаратуру, фото-, аудио-, видео- и кинотехнику, а также мобильный телефон, персональный компьютер, планшет, ноут или нетбук и др), а также продемонстрировать работоспособность техники.
• Выложите из карманов все металлические предметы, ключи, пачки сигарет, мобильный телефон в лоток, установите его на ленту интроскопа.
• Расстегните верхнюю одежду. Пройдите через рамку стационарного металлоискателя. Внимание, проход осуществляется по команде сотрудника досмотра.
В процессе досмотра к вам может подойти сотрудник транспортной безопасности и задать несколько уточняющих вопросов.
Основанием для досмотра и проведения вышеуказанных процедур являются:
• Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ (ред. От 06.07.2016) «О транспортной безопасности»;
• Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 N 34 «Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности» (пункт № 36: «Досмотр радио- и телеаппаратуры, фото-, видео и киноаппаратуры, аудио- и видеотехники, мобильных телефонов, персональных компьютеров, в дополнение к применению средств досмотра проводится посредством включения и проверки работоспособности»).
Отказ от выполнения законных требований является основанием для недопущения физических лиц в зону транспортной безопасности на основании части 11 статьи 12.2 Федерального закона «О транспортной безопасности Российской Федерации».
Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 100 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Его маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров. В 2023 году Внуково стал первым и единственным аэропортом в России, который связан со столицей метрополитеном.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.